提升会计职业判断能力有什么样的必要性?

全部答案

  •   (一)经济环境的复杂化和新业务的层出不穷对会计职业判断能力的要求越来越高
      真实性的信息及信息获取的准确性固然重要,但是除非能够与判断的开发和培训同步进行,否则它们的价值将被埋没……解决商业问题不仅仅要求有条理地掌握事实的秩序,同样重要的是对这些事实进行细致地分析、合乎逻辑地推理、形成和得出有效的结论,并且进行恰当地判断。
         (二)新会计准则的“原则导向”和简约化的特征使会计职业判断能力的提升成为必须   新会计准则体系的一个特点是由过去的“规则导向”过渡到“原则导向”,这大大地加大了会计人员的职业判断空间。试图在准则中涵盖所有可能的情况和企业的所有经济活动,显然是不实际和不可能的,因而不可能有单一且不变的会计政策和会计方法。
      另外,会计准则的制定远远落后于经济的发展以及科技进步带来的交易形式、结算方式的变化,所以,对于准则体系的运行来说,判断是很重要的。会计人员在企业日常的经济事项和交易的会计处理中,对会计原则中的相关性原则、权责发生制原则、收益性支出与资本性支出原则、谨慎性原则、实质重于形式原则、重要性原则等的把握需要通过会计人员的职业判断来实现。

    R***