提高会计人员职业判断能力的措施是什么?

全部答案

  •   提高职业判断能力必须从理论与实践两个方面入手注意两者的相互结合,同时也要看到职业道德在职业判断中发挥着不可忽视的作用。
      (1)加强专业知识的学习,提高理论水平。首先,会计人员必须重视会计基础理论的学习,尤其是对会计原则的把握。长期以来,会计学习重实践、轻理论,造成会计人员只会记账,既缺乏参与企业经营管理的能力,又缺乏从事理论探讨的能力。
      其次,应系统、全面地掌握会计各门主要课程知识,形成完整的学科只是体系。第三,在熟练掌握会计知识的同时还应逐步掌握与会计工作相关的经济、金融、贸易和外汇等相关知识。(2)重视会计实践活动。理论来源于实践,会计理论也来源于会计实践。广泛的实践活动有助于对理论的深入理解及掌握。
      其次,会计理论最终还是要应用于会计工作中。会计人员不仅要掌握本专业的知识,具备从事本专业的工作能力,重要的是还要具备适应复杂多变的会计环境的能力,要根据已经变化了的客观现实,运用会计基本原理解决新问题。(3)加强职业道德教育。会计人员除应具有丰富的实践经验和系统全面的理论知识外,还应加强职业道德修养;还应认真贯彻执行《会计法》和国家有关的财经法规,依法办事,依法理财,在工作中敬岗爱业,客观公正,保证会计信息的真实可靠。
         可以预见,会计职业判断能力将在会计工作中起到越来越重要的作用,会计人员应对此有充分的心理准备,一定要努力提高自身的学习能力和理论应用能力,这样才能以广博的专业知识、丰富的实践经验和高尚的职业道德为国家经济发展做出应有的贡献。 。

    z***