黄瓜根结线虫病发病规律是怎样的?

好评回答
    该虫以幼虫或卵随根组织在土壤中越冬。病土、 病根和灌溉水是其主要传播途径。一般在土壤中可存活1〜3年。
    翌年春季在条件适宜时,雌虫产卵孵化成2龄幼虫侵人根尖,引 起初次侵染。侵入的幼虫在根部组织中继续发育交尾产卵,产生 新2龄幼虫,进入土壤中再侵染或越冬。线虫寄生后分泌的唾液
    刺激根部组织膨大,形成虫癭或称根结。南方根结线虫生存最适 温度25〜30°C,土壤含水量50%左右,结瓜期最易发病。浙江地 区黄瓜根结线虫在保护地栽培黄瓜上主要发生盛期在5〜6月,
    露地秋黄瓜在8〜9月。还可以为害番茄、茄子、萝卜等多种蔬 菜作物。

    正***