什么是因子综合怍用律?

全部答案

  •   因子综合怍用律合理施肥是作物增产的综合因子(如水 分、养分、光照、温度、空气、品种、耕作等)中起重要作用的因子之一。 作物丰产不仅需要解决影响作物生长和提高产量的限制因子,其中 包括养分因子中的最小养分,而且只有在外界环境条件足以保证作  物正常生长和健壮发育的前提下,才能充分发挥施肥的最大增产作 用,收到较高的经济效益。
      因此,肥料的增产效应必然受因子综合作 用律的控制。因子综合作用律的中心意思是:作物丰产是影响作物 生长发育的各种因子,如水分、养分、光照、温度、空气、品种以及耕作 条件等综合作用的结果,其中必然有一个起主导作用的限制因子,产 量也在一定程度上受该限制因子的制约。
      为了充分发挥肥料的增产 作用和提髙肥料的经济效益,一方面施肥措施必须与其他农业技术 措施密切配合;另一方面各种养分肥料要配合施用以使各养分之间 比例协调,维持作物体内的营养平衡。例如,施肥与灌溉结合,可以 同时提高肥料和灌溉的经济效益,起到“以肥调水”和“以水调肥”的 良好效果。
      土壤中的固定和流失而减少养分损失;二是叶部吸收、转化养分快, 能及时满足作物对养分的需要;三是叶部吸收的养分能直接促进植 物体内的代谢作用,从而促进根部对养分的吸收、利用,提高作物产 量和改善产品品质,尤其是在作物生长后期,根系活力衰退,叶面喷 肥能起到显著增产作用。
      尽管叶面喷肥有许多优点,但在应用上也有一定的局限性,尤其 是作物对氮、磷、钾的需要量大,单靠叶面喷施是难以满足作物需要 的。因此,叶面喷施只是根部施肥的补充。

    D***