鸽子的羽毛及羽色特点是什么?

好评回答

    羽毛是皮肤的衍生物,由角质物组成,被覆鸽体皮肤表面, 具有调节体温、保护体表、用于飞行和防水等作用。羽毛分布有 一定规律,分生长羽毛的羽区和不生长羽毛的裸区。羽毛按构 造和机能可分为:
    ①正羽,又名廓羽,覆盖于体表、翼和尾上。由中央中空的 羽轴和两侧扁平扩展的羽片构成。
      羽轴下段插入皮肤中的为羽 根。体表的正羽呈流线型分布,具有隔热作用。翼上的正羽又 称飞羽,着生在翼末端部分(腕、掌和趾部)的称初级飞羽,着生 在前臂部叫次级飞羽,着生在臂部称三级飞羽。尾上的正羽又 称尾羽、舵羽,其与身体平衡有关。 ②绒羽,是一种细小柔软的丛生羽毛,有短而透明的羽根, 密生在正羽的下面,有保温作用。
      初生幼鸽绒羽较多。 ③纤羽,又名毛状羽,外形如毛发,杂生在正羽与绒羽之中, 能控制大型正羽的方向。 ④微小硬短毛,主要存在于脸部,如耳羽。 鸽羽色的基色以瓦灰为主,其次是黑色、白色、红绛色。但 无论哪种羽色的鸽,都会在后代的某一代中出现“返祖遗传”现 象而繁殖出灰鸽。
       由灰、黑、白、红绛四色进行杂交繁殖,可获变异的多色鸽。 因此,从羽色看有瓦灰鸽、黑鸽、红绛鸽、白鸽和雨点鸽。一 般认为鸽的羽色要富有金属光泽,暗、浅分明,此种羽色为上品。 。

    玉***