经济学意义的投资含义和几个投资的基本概念?

全部答案

  •   投资的经济学涵义
    ◇物质资本资产存量的增加或更换,其实质是资源要素转化为资本的形成过程
    判定标准。
       ◇只有当货币用于购买生产资料,能够产生利润的时候,它才成为资本1、固定资产投资和存货投资 投资包括固定资产投资和存货投资 1、固定资产投资,房地产与设备等价值非一次性转移的物品 存货投资,包括企业的原材料、半成品与成品等存货 2、净投资、重置投资和总投资 资本存量——某一时点上的资本总量 净投资——一定时期资本总量的变动(增加) 折旧——固定资产由于损耗造成的价值减少,包括物质磨损和精神磨损两部分(减少) 重置投资——为补偿存量资本消耗而进行的投资(折旧与重置投资的关系是性质相反,数量相等) 总投资=重置投资+净投资 3、无形资产投资 (1)无形资产定义要点 ◇不具备物质形态 ◇以特殊价值形态存在 ◇为企业长期发挥作用的资产 ◇主要有土地使用权、专利权、非专利技术、商标、商誉等 (2)本教材对投资的界定 ◇如无特别申明,仅指固定资产投资本。

    g***