工程项目计划实施与控制有哪些基本方法?

全部答案

  •   工程项目计划实施与控制的基本方法
    (1)建立计划实施的监测记录体系和统计报告制度。根据各项具体目标控制的要求,建立监测记录和统计指标体系,明确计算口径和计算方法,明确监测的部位和时间间隔,明确监测记录负责人员的责任,保证监测记录的客观性、科学性和可追溯性。
      通过计算机软件及时生成有关图形和表格并及时报告,让管理者及时了解偏离计划的情况。 (2)对偏差进行分析。在定期检查收集项目已完成工作情况的数据并将所收集的数据与拟定的工程项目计划进行比较后,要对偏差进行认真的分析。一是对偏差造成的影响进行分析,是有利的还是不利的,影响面和影响力有多大。
      特别要认真分析那些危害工程项目总目标实现的偏差;二是要对产生偏差的原因进行分析,是客观因素造成的还是主观因素造成的,还是两方面的因素都有。正偏差的原因分析,作为经验总结;负偏差的原因分析,作为教训总结,借以进一步改进工作,提高管理水平。 (3)采取措施纠正偏差。
      对于危害项目目标实现的偏差,要根据偏离幅度的大小和危害程度的不同积极采取纠正措施以保证原定计划的实现。

    心***