如何建造室内露天相结合式蛤蚧养殖场?

好评回答
      室内露天相结合的蛤蚧场,一般是蛤蚧窝在室内,蛤蚁的运动、采食及饮水在室外。室内的多层立体式蛤蚧窝因不同层次的温度及湿度有所不同,满足了蛤蚧对不同要求的选择,室内阴暗又不受日晒雨淋,且透风,对炎热夏季避暑及寒冬保暖较为适宜。由于蛤蚧场一般离住宅较远,因此,应在蛤蚧场周围建休息室,休息室和进人蛤蚧运动场应设有仅够一人进出的门,且门基应高出地面20?30厘米,以防蛤蚧趁开门之际窜逃出去。
      此门仅在进人蛤蚧窝室时才打开,平时关门上锁,以保安全。蛤蚧的运动场周围用砖建成围墙,墙基?朱人地下0-3米,并用水泥砂石灌筑,以防止老鼠打洞人园内而引起蛤蚧顺鼠洞外逃。场内墙壁用水泥抹粗糙或不抹。围墙的高度一般在1。8?2。2米高,以防偷盗,墙面用用纱网罩住,以防止蛤蚧外逃,上空用细铁网罩住,防鸟类袭击。
      室内墙壁挂麻袋布。运动场内的地面应种植低矮的小灌木、果树及绿草,并堆放一些不规则的砖块或石堆,石堆用防雨布遮挡。运动场内可养殖一些蝗虫之类的动物性飼料,以便蛤蚧晚上自由捕食,墙角留有浅浅的水槽,并倒入深2厘米的水,在出水口处均应加细小孔的不镑钢网。
      蛤蚧场的总排水口应建在排水方便、地势较低的地方,以防下大雨时排水不畅,造成蛤蚧场、蛤蚧窝内湿度过大而引发疾病。运动场的面积,一般以每平方米养20条蛤蚧来计算,以8?10米2左右较为适宜,若面积过小,则不利于蛤蚧的活动;若面积过大,养的蛤蚧不多,从经济上考虑不划算,若养蛤蚧过多,则不利于管理及观察。
      长方形的蛤蚧房左右墙面与围墙面共享,房宽在1。8?2米,长根据地形而定,高度略高过围墙,向运动场的一面墙体上设一个小窗,以便蛤蚧出人运动场及蛤蚧窝,冬天可用泡沫等物堵上,以利保温。。。此面墙体并设有一道仅够1人出入的小门,平时上锁,只在打扫清洁卫生及观察的时候打开。

      在炎热的夏季,可用薄层的纱帘将太阳照射到的出人孔道掩上,使之利于风吹人又遮挡了阳光的射人,这样可将内部的温度降低,或是在墙边做水帘,也可以在屋顶洒水或拉盖遮阴网进行降温,在运动场中还可适当搭些凉棚,为蛤蚧遮阴避暑。室内要放置温度及湿度计。蛤蚧房内墙壁挂布遮挡,利于蛤蚧隐藏。

    B***