常用的财务分析指标是什么?

全部答案

  •
      财务分析是评价企业经营状况的一条重要途径。企业常用的财务分析指标主要包括偿债能力指标、营运能力指标和盈利能力指标。
         一、偿债能力指标   (一)短期偿债能力指标   1、流动比率=流动资产÷流动负债   2、速动比率=(流动资产-存货-其他流动资产)÷流动负债   3、现金流动负债比率=经营现金净流量÷流动负债   (二)长期偿债能力指标   1、资产负债率(或负债比率)=负债总额÷资产总额   2、产权比率=负债总额÷所有者权益   3、已获利息倍数=息税前利润÷利息费用   4、长期资产适合率=(所有者权益+长期负债)÷非流动资产   二、营运能力指标   (一)流动资产周转情况指标   1、应收账款   (1)应收账款周转率(次)=营业收入净额÷平均应收账款   (2)应收账款周转天数(平均应收账款回收期)=360÷应收账款周转率=(平均应收账款×360)÷营业收入净额   2、存货   (1)存货周转率(次)=营业成本÷平均存货   (2)存货周转天数=360÷存货周转率=(平均存货×360)÷营业成本   3、流动资产   (1)流动资产周转率(次)=营业收入净额÷平均流动资产   (2)流动资产周转天数=360÷流动资产周转率=(平均流动资产×360)÷营业收入净额   (二)固定资产周转情况指标   固定资产周转率(次)=营业收入净额÷平均固定资产   (三)总资产周转情况指标   总资产周转率=营业收入净额÷资产平均总额   三、盈利能力指标   (一)主营业务利润率=主营业务利润÷主营业务收入×100%   (二)成本费用利润率=利润总额÷企业成本费用总额×100%   (三)总资产报酬率=(利润总额+利息支出)÷平均资产总额×100%   (四)净资产收益率=(净利润÷平均净资产)×100%编辑推荐>>企业财务分析指标体系研究财务分析指标体系浅析关于我国财务分析指标体系的思考事业单位的财务分析指标有哪些企业财务分析评价初探财务分析因素分析法财务分析需要注意的问题财务分析的基本方法'财务分析的内容怎样撰写财务分析报告 以上就是本文主要内容,希望可以帮助得到你,其实只要你认真阅读,一定可以找到你想要的答案,加油。

    s***