油用红花品种类型主要目的是什么?

好评回答
      以收获种子榨油,其特点是种子含油率较高,植株 较矮,分枝少。花头大,但数量少,一般10~ 20个。种子大,含油率高,可达24 ~30。生育期较短。新疆地区产量较大, 目前从国外引进的品种如下。(1)李德(Leed) 该品种是从“U- 1421” x“吉拉” 后代选育而成,由美国引进我国。
      植株高度110厘米左右,花橘 红色,种子千粒重40克,壳的比例为39。 13,含油率 35。79,该品种抗诱病、抗根腐病能力较强,产量较“犹特” “吉拉” “夫里奥”等品种高7。0 ~24。 5。(2)犹特(Ue) 该品种从美国引进,株高95厘米左右, 分枝多,花球和种子较小,花初开黄色,后来变为橙色,千粒重 31。
       5克,壳的比例为37_ 7,含油率35。 8。我国一些省区栽 培后,产量较高,适合有灌溉条件的地区栽培利用,对镑病、根 腐病抵抗力较强。'(3)UC-1为国外引进品种,株高110厘米左右,为早熟 有刺品种,花黄色,千粒重45克左右,壳的比例为38。
       2,含 油率36。 72,其红花油的油酸、亚油酸比例与一般红花差异较 大,一般红花亚油酸含量为78。 1,油酸13。5,硬脂酸1。8,软脂酸 6。 6,而 “ UC- 1” 分别为 15。 2、78。 3、 1。2、5。3,这与橄榄油相似,该品种对水涝有一定抗性,有 望成为我国一种重要的食用油油料作物。
      (4)墨西哥矮(Mexicandwarf) 该品种是墨西哥推广品 种,20世纪80年代引人我国,株高45〜50厘米,分枝多,花球 小和种子大,千粒重69克,花初开黄色,凋零时变为橘红色, 属无刺种,壳的比例为39左右,含油率偏低(26。31)。
      对 日照长短反应不敏感,产量较高,适合一般地区栽培利用,对镑 病、根腐病抵抗力较强。全生育期110天左右,在我国南方特别 是三熟地区栽培,可作为一茬轮作作物。(5)AC-1该品种从国外引进,株高100厘米左右,为有 刺种,分枝多,花球和种子较大,花初开黄色,后来变为橘红色,千粒重31。
       5克,壳的比例较低(33。6),含油率高达 42。05,产量高,适合我国西北地区栽培利用,对镑病、根腐 病抵抗力较强。

    曹***