温棚葡萄品种选择原则有哪些?

好评回答
      温棚葡萄促早栽培标准化生产的品种选择,一定要在对拟选品种生产园及葡萄消费市场进行实地考察的基础上,依据自己的生产目标、技术水平、经济基础,选择苗木品种纯正,果实内在品质好、外观商品性能佳,抗病虫能力强,还要重点了解拟选品种的生理缺陷及应采取的栽培对策。
      目前,鲜食葡萄品种虽多,但不是任何品种都适合温棚栽培;露地栽培表现良好的品种,不一定就适合高温、高湿、弱光照和二氧化碳浓度不足的温棚环境。因此,选择不同成熟期、色泽各异的适栽优良品种是当前温棚葡萄促早栽培的首要任务。在温棚葡萄促早栽培的品种选择中,需要遵循如下原则。
      (1)选择需冷量和需热量低、果实发育期短的早熟或特早熟品种。(2)选择耐弱光、花芽容易形成、着生节位低、坐果率高且连续结果能力强的早实丰产品种,以利于提高产量和连年丰产。(3)选择生长势中庸的品种或利用矮化砧木,以易于调控,适于密植。(4)选择粒大、松紧度适中、果粒大小整齐一致、质优、色艳和耐贮运的品种,并且注意增加花色品种,克服品种单一化问题,以提高市场竞争力。
      (5)着色品种需选择对直射光依赖性不强、散射光着色良好的品种,以克服设施内直射光减少、不利于葡萄果粒着色的弱光条件。(6)选择生态适应性广,并且抗病性和抗逆性强的品种或利用抗逆砧木,以利于生产A级绿色食品。

    人***