稻田和藕塘如何捕捞泥鳅?

好评回答

    稻田和藕塘养殖的泥鳅,当泥鳅规格达到每千克40〜60尾的上市标准,就可适时起捕上市销售,具体起捕规格视各地消费需求而定。若消费者喜欢规格略小的泥鳅,则可适当提前起捕销售,而消费者喜欢规格稍大的泥鳅,则可适当延长养殖时间,待规格稍大一些再起捕销售。
      稻田和藕塘日常在“鱼沟”投喂,所以泥鳅大部分活动就在这些区域,起捕时先将水位慢慢下降至只有“鱼沟”内有水,水位不要突然下降太快,否则有部分泥鳅会滞留在稻田和藕塘中间出不来,然后在“鱼沟”安放地笼,2天左右即可起捕绝大多数泥鳅。对稻田和藕塘余下的少量泥鳅,可以将水位提高让整塘都有水,过几天再次在“鱼沟”安放地笼,用纱网袋或布袋装少量伺料放于地笼中,以吸引泥鳅钻进去,这样反复几次,基本可以将稻田和藕塘中的泥鳅捕完。
      稻田的泥鳅在水稻收获前或收获后均可起捕,藕塘的泥鳅最好是在挖藕前起捕,否则挖藕会在塘中留下不少坑,下降水位后有部分泥鳅滞留在坑中出不来,影响起捕效果。各地挖藕时间大多在冬季,到那时藕塘的泥鳅都已全部起捕上市销售了。

    李***