乡村旅游解说系统的类型有哪些?

好评回答
      解说除了传统的提供资讯目的外,重要的是在引导并激发旅游者对事物产生感动之后,进一步产生回馈作用。解说根据性质可分为静态解说与动态解说两种。1。静态解说静态解说主要是以文字、图片、模型及标本等制作成解说设施来传达资讯。如乡村旅游区对于茶树的品种、学名、俗名、原产地、适合种植的气温、适合生长的土壤特质及采收期等重要的相关资讯的介绍,并以美工的手法制作成解说设施,悬挂在茶树种植体验区,使游客在体验茶园的过程中,通过解说设施所呈现的资讯,对照现场实体的茶树生态,以及从实际观察与触摸茶树的体验中,了解其生态与环境,进而产生对茶叶的兴趣以及激发购买欲。
      2。动态解说动态解说主要是以解说员说明或多媒体、录像带来作为沟通传递信息的工具,包括色彩、声音、影像及解说员的肢体表演,以强有力的方式发出信息,并借以激起游客的回馈,如将茶树及茶叶的生态与环境,拍摄成多媒体影带,透过声音、色彩及音响的组合来传达信息,若再配合解说员的解说,更能呈现完美的动态解说典范。
      动态解说可分为带队解说与定点式解说两种。(1)带队解说。带队解说是由单位安排解说员,接受游客的要求或预约,定时或不定时地带领游客依规则的体验路线进行解说服务。(2)定点式解说。又称驻站解说,如游客服务中心安排的解说展示、多媒体简介及解说员解说等,均属于定点式解说类型。

    王***