民俗学与心理学的关系是什么?

好评回答
      心理学是研究人们心理活动规律的一门科学。心理活动是客观现实在人脑中的反应,表现为感觉、知觉、记忆、思维、想象、爱好、才能、情感、愿望、意志品质、性格特点等等。从自然科学的角度研究人脑对客观现实反应机制的科学是普通心理学。依研究心理在人类种系或个体发生发展的规律不同来区分,普通心理学中又可分为比较心理学和儿童心理学。
      从社会科学的角度研究社会环境影响下所引起的心理活动过程以及个人心理对社会的作用是社会心理学。社会心理学中,依研究不同社会领域中的心理规律来区分,又可分为教育心理学、医学心理学、犯罪心理学、刑事心理学、艺术心理学、运动心理学、军事心理学、管理心理学、情绪心理学等。
      民俗学与心理学中的社会心理学有密切关系。因为,在民俗现象之后隐藏着群体的传统文化所造成的习惯性的心理活动。从心理学的角度,用心理学的理论和方法研究民俗,构成民俗学中的心理学派。专门研究民俗中的心理活动规律所构成的—门新的边缘学科是民俗心理学。
      中山大学人类学系曾开设此课程,有张寿祺教授编《民俗心理概论》(1984年2月印)。2。民俗学与考古学的关系考古学是根据古代人类活动遗留下来的实物和遗迹研究人类古代历史的一门科学。民俗学与考古学的关系表现为:一方面,考古发掘成果的解释,如文物的名称、功用等,要借助于民俗学的知识来鉴别与说明;例如,1976年山西省阳高县许家窑遗址出土数以千计的石球,这些石球是用来做什么的呢?之后,根据民俗学研究,在中国西南地区的纳西族的“飞石索”和藏族的“古朵'都是用绳索投掷石球,作为狩猎或放牧的生产工具。
      可以推断些石球是古老的“许家窑人”狩猎用的生产工具。另一方面,考古发掘的成果又作为实物的例证丰富了对古代民俗的认识。例如,仰韶文化的典型器物之一的小口尖底瓶的出土,对于了解远古提水陶器用具的民俗提供了实物例证,其制作形状的奥妙令今人对古人的智慧惊叹不已。

    李***