填报志愿应考虑哪些因素呢?

全部答案

  •     招办负责人:高考成绩达到或超过某类、某批次录取控制分数线后,能否被高等学校录取,能否考上满意的高校和专业,考生填报的志愿将起决定作用。因此,每个考生都必须十分重视志愿的填报。填报志愿时要考虑的因素很多,确定具体的学校和专业志愿以及科学合理地安排它们的顺序,确实是件十分复杂的事情。
      但是,填报志愿也是有一定规律可循的:   正确估分是填报志愿的基础。我省今年继续实行估分填报高考志愿的办法。正确填报志愿的基础是考生对自己的高考成绩进行正确的评估。考生在估分时一定要客观,要实事求是,既不要盲目乐观,也不要妄自菲薄。   考生填报志愿需要考虑的因素还有很多,其中升学、就业、学校和上学成本应该是考生和家长考虑最多的因素。
         1、升学因素。重点考虑这一因素的考生,一般是把保证被录取作为第一目标才巴其它因素放在其次,这一般是高考成绩不大理想又希望确保升学的考生。因此在大学的专业选择面上存在一些局限,甚至很多人于可报考“冷燕”。也不愿冒不必要的风珍。这种考虑对于池们来说可能是现实的,也是可以理解的。
      但在保证能够被录取的情况下,仍应该考虑一下自己的潜能私优势能否通过学这个专业得到更大发展选择面虽然少,但仍有选择。一方面,在有限的选择中,去选择更适合吕己潜能发展的专业,无疑为自己今后的发展选择了一个良好的开端。另一万面,虽然不能进入符合自我潜能发展的“最佳”专业,但如果进人相近专业,同样为今后“最佳”专业方向的发展打下一定基础。
         2、就业因素。近年来,就业形势较为严峻,很多大学生毕业后很难找到理想的工作。首先考虑就业是一部分很有把握被录取考生的想法,能否顺利就业,也是考生家长非常关心的。但如果过于看重就业因素,而忽视个人潜能的发展,也有可能得不偿失。原因有二:一是职业“特点”变换很快,难以把握。
      当你认为很“热”的时候,可能快到“冷”的时候了;二是即使找到了需求很大的专业,如果学得不开心或不够出色,或者说不适合这种职业,同样也容易被淘汰。因此,家长和考生们切莫被眼前某些专业“火热”的就业形势所误导,在充分考虑就业前景的同时,别忽视了自我潜能是否能在这个领域得到更大的发展。
         3、学校因素。非名牌大学、非一流大学不去,这是一部分“尖子”学生的普遍想法。但是如果仅仅是为了炫耀和光彩,而和自我潜能发展的专业相去甚远,可能获得的只是暂时的“面子”。在报考名牌大学、一流大学的同时,不要忽视专业的选择。因为专业将可能终生与你为伴,而学校只与你相处短暂的时光。
      未来社会虽然需要通才,或复合型人才,但专业更是立足之本。选择了更能充分发挥潜能的专业或职业,你的人生目标就会更明确。   4、成本因素。家庭经济困难的考生,一般要考虑选择收费标准相对较低或奖学金、助学条件较好的院校和专业,而把其他因素放在其次。
      如果自己的潜能发展的确可以在这样的院校找到相应的专业,那是最好不过了。但如果和自己的潜能发展相背离,则需要慎童考虑。我国已经出台了“贷款助学”的政策,充分利用这个条件进人你的“最佳”专业,可以一边学习,一边参加社会实践。

    还***