中国生物技术的发展现状是什么?

好评回答
      中国政府高度重视生物技术的研究、开发和利用,“863计划”将生物技术确定为关键领 域。虽然起步较晚,但研究、开发有一定的基础,有些成果已达到国际先进水平。1985年中国  研制成功“乙型肝炎重组痘苗病毒疫苗”、“青霉素酰化酶基因工程菌”和“幼畜腹泻基因工程 K88抗原工程试验菌苗”三项重要成果,达到或接近国外同类研究与开发的先进水平。
      中国 还成功地分离出羊生长激素基因,在世界上是首次报道。在细胞工程方面,中国利用花药离 体培养获得单倍体的育种技术,被公认为是世界先进水平。这种技术在果树、林木、蔬菜、花 丼以及中药材的快速繁殖上也都取得了可喜成就。1987年实施“863计划”以来,又取得了一批可喜成果。
      两系法水稻杂交优势利用是中国 首创,截至1997年底,两系法品种间和亚种间杂交稻的累计示范试种面积已近1 000万亩,一般增产在10% ~ 15% ,米质提高一级;大豆杂种优势利用技术,利用远缘杂交和生物技术手段 在不育系、保持系研究方面获重大突破,达到国际领先水平;香蕉试管苗组织培养技术应用于 生产,香蕉产量提高了 30%,生产周期缩短到9个月;抗虫棉研究完成了五种抗虫基因的分离 和克隆,得到了一批适用于中国长江流域和华北棉区大面积应用的转基因抗虫棉株系,已进 人一定规模的试种示范,染色体工程培育小麦新品种、水稻与玉米联合固氮、试管牛犊、单克 隆抗体都得了丰硕成果。
      中国克隆技术继续处于世界先进水平。20世纪80年代以来,中国科学院发育生物研究 所、西北农业大学、东北农业大学、扬州大学、广西农业大学、湖南医科大学、华南师范大学等 单位已先后在兔、羊、牛、猪等动物胚胎克隆上多次取得成功。2000年6月,西北农林科技大 学的科研人员,采用一只母山羊耳朵上的细胞的细胞核作为核供体,移入另一只母山羊去了 核的未受精的卵细胞的细胞质中,实现核、质融合,并移入第三只母山羊的子宫中,孕育成与 第一只成年母山羊基因性状完全相同的克隆山羊“阳阳”降生,这一科研成果已于2000年8 月16日获得验证。
      2002年1月18日~2月12日,由中国科学院和山东中大动物胚胎工程中 心合作完成的、以两只成年牛的牛耳成纤维细胞为供体,以鲁历黄牛卵细胞为受体培养成功 克隆囊胚,再移植到受体母牛子宫中,产下克隆牛14头成活5头。经国内权威专家鉴定,这 一研究不仅实现了中国成年体细胞克隆牛成活群体零的突破,而且从重构的囊胚发育率、妊 娠率、产犊率和克隆牛的成活率综合评价,达到了国际上同类研究的先进水平,它表明中国动 物克隆研究已跻身于世界先进水平行列,成为继日本、新西兰、美国之后掌握体细胞克隆牛关 键技术的少数国家之一。
      医药生物技术产品的研究、开发和产业化已初具规模。中国基因工程制药产业起步于80 年代。1989年中国批准了第一个在中国生产的基因工程药物——重组人干扰素alb,标志着 中国生产的基因工程药物实现了零的突破。1996年底,中国已有8种基因工程药物和疫苗实 现了商品化,基因工程药物和疫苗销售额约为2。
       2亿元。预计21世纪初中国基因工程药物 销售额将达22。 8亿元。中国还参与了人类基因组计划,是6个参与国中唯一的发展中国家,中国科学家仅用半 年时间,就完成了 1%的人类基因组测序“工作草图”任务,从而在“生命登月计划”伟大工程 中刻上了中国人的名字。
      但从总体上看,与发达国家相比,中国生物技术还存在以下差距:首先,开发新技术、新产 品的能力较弱,尤其在基因工程、细胞工程的基础研究方面还比较落后;其次,在生物技术的 产业化方面也存在较大差距。中国生物技术的产业化方面也存在较大差距。中国生物技术 产业刚刚起步,一些新产品的投产和技术成果的商品化进程尚不理想,较之发达国家要落后 5 ~ 15 年。

    快***