项目管理组织可以分为哪几类呢?

全部答案

  •   (1)项目式组织(直线式组织)
    定义:自身拥有管理项目所必需的所有资源,每个项目之间具有相对的独立性,项目经理对上接受单位主管负责人或项目群的领导,对下负责本项目管理资源的运用。特点如下:
    ①特征:每个人只有一个上级,上级和下级之间是一种直线的关系。
       ②优点:关系单一,决策迅速,部门与人员责权明确。 ③缺点:管理水平取决于个人水平,易造成人浮于事,相同的岗位重复设置,资源浪费。 (2)职能式组织 定义:是指单位按照专业职能以及工作的相似性来设定、划分内部管理部门。在生产企业、专业化分工比较明确的事业单位中广泛应用。

      特点如下: ①特征:上级对下级的管理需通过其职能机构完成。 ②优点:职能机构往往是专业水平较高、分工细化的产物。 ③缺点:整个机构内体系复杂,多头负责,较难在专业间协调。 ④该组织方式特别适合于承担专业强、单一的合同业务或任务,单位只需识别业务的专业性并指定相应职能部门承担即可。

    王***