重型木构建筑应如何设计?

全部答案

  •     重型木构建筑是因美国东部的保险业者为减少他们在磨坊等工业厂房方面的保险损失而发展起来的。在1800年,许多大型磨坊建筑和它们内部的设备被大火毁坏,给保险公司带来了巨大损失。为了减少类似的负担,人们发展出了重型木构建造方法,利用大型木构件来减少尖锐的凸出边缘以及建设过程产生的可能让高温空气通过的缝隙。
      当暴露在火焰中时,木材表面将形成碳化层,这一碳化层可以防止构件内部受高温侵袭。如果没有外部的燃烧元素如氧气、油料等的持续补充,碳化层就能使火焰自然熄灭。当然,这种自动阻燃的方法禁止在隐蔽的空间使用,因为木构件可能含有闷燃的灰烬,也许会使结构重新燃烧。
      楼板或者屋顶等多层结构系统可以防止高温空气通过,这样就可以阻止新鲜空气助燃。这样的建筑方法已经使用了一个多世纪,而且被基于有效经验制订的多数建筑规范所采纳。   美国主要的建筑规范中都包含对重型木结构建筑的要求。这些要求列出了基于构件位置的结构构件的最小尺寸。
      例如,支撑楼板的柱子的最小尺寸是8×8,楼板梁的最小尺寸是6×10。对屋顶梁而言,最小尺寸是4×6。这些都是普通尺寸的构件。一个4×6的构件的毛尺寸是89mm×140mm。对楼板和屋顶的要求也在规范中有所规定。   当屋顶结构是至少超过最高的一层楼板或者阳台25英尺(7。
      62m)时,规范允许在某些一小时防火建筑使用重型木结构建造方法。使用范围一般限制在公共区域和教育设施中。这些类型的建筑一般包含有限的可燃物质。规范认为,如果屋顶结构超过可燃物质足够的高度,火灾发生时燃烧的火焰将不能明显地破坏屋顶结构。有数个案例证明了这一点,例如某一教堂经历了一场大火,但火灾后的重型木结构系统经彻底检查和少量的维修后仍然能继续使用。
         规范所允许的重型木结构的所有连接都可以使用在重型木结构建筑中,包括金属套件、连接件。许多公司提供一系列的木材连接件。这些表明重型木结构建筑有足够的火灾抵抗能力,所以不需要额外的防火措施。 。

    G***