养鸟常识中换羽期如何管理?

好评回答
      笼鸟的换羽和野生鸟一样,旧羽的脱换与新羽的长出是同时进行的。清洁鸟笼时要注意观察掉落的羽毛,捡到飞羽和尾羽表明此时的笼鸟正值换羽期。正常情况下,一周内可捡到数枚羽很完整的脱落羽毛,当笼中缺乏巢材垫料时,鸟会将脱下的羽毛衬垫在巢内,这时可在巢中找到脱落的羽毛。
      如果一夜之间看到很多脱落的体羽,可能是鸟受惊冲撞或过度的追逐和争斗所致,要引起注意;如果脱落的羽毛中有羽片尚未散开的新羽,可能与最近投喂的饲料有关;脱落或新长出的羽毛有羽轴弯曲等畸形,很可能是近亲繁殖所致或有遗传缺陷,这样的鸟不宜留作种鸟。与羽毛有关的遗传缺陷有时不易在幼鸟身上发现,但可以在成鸟换羽期体现出来。
      笼鸟出现啄羽或体表局部羽毛生长不良,可能是内分泌失调或代谢障碍所致,也可能是体表寄生虫所致,需对症治疗。在人工饲养条件下的笼鸟很容易产生营养不均衡的毛病,反映在羽毛上的表现主要有羽毛稀疏失去光泽,羽毛生长障碍而致表皮部分裸露,羽毛细弱易脱落和折断等等。
      总体来讲,处在换羽期的笼鸟也要像繁殖期那样加强营养,特别是要注意饲料中蛋白质和维生素的补给。换羽期往往紧随在繁殖期之后,所以在繁殖期结束后不但不要立刻撤去营养饲料,还要适当±曽加微量元素的供应,并适当增加光照。适量喂给色素饲料和脂类食物有助于使新长出的羽毛艳丽光洁。
      常用色素饲料有胡萝卜、蛋黄、植物花粉等。需要注意的是色素饲料也要趁新鲜时喂给,否则不但起不到增色作用,还可能产生毒副作用。羽色鲜艳并不是我们饲养繁育 鸟的目的,所以要慎用有可能给鸟造成伤害的色素饲料,譬如番茄是一种色素饲料,但 对于像鹦鹉这样具有特殊代谢机能的鸟来讲,可能有轻微的毒副作用,尤其是番茄的青 绿色部分。
      对于脂类饲料的做法也是一样,鸟的换羽固然需要脂肪成分,但摄入量过多 则会导致皮下脂肪的过度蓄积,反而容易造成羽毛脱落。动物性饲料中所含的脂肪足够 换羽的需要,不一定另加其他含脂量高的食物。当然,鸟的种类和健康状况不同,对色 素饲料和脂类饲料的吸收利用也会有所不同。

      换羽期笼鸟体能消耗嵌大,最好终止其产卵和育雏的行为,使之得到很好的休养。为了搞好即将到来的繁殖工作,此时应及时做好鸟的品种选择及性别鉴定工作。秋季换羽时要为鸟做好越冬准备。总之,换羽期既是笼鸟所处的一个特殊时期,也为养鸟提供了一个加强管理、提高养鸟技艺的最佳时机。

    孙***