准妈妈孕期头晕的中医疗法是怎么样的呢?

全部答案

  • 中医治疗孕期头晕,首重辨证论治。如属肝阳上亢型,表现为眩晕耳鸣,头痛且胀,每遇烦劳或恼怒加重,面色潮红,烦躁易怒,少寐多梦,口苦,舌质红,苔黄,脉弦数或弦细数等,常用天麻钩藤饮加减。此类型孕妇平素即常常有头晕合并有高血压等症状,生活紧张,工作压力大,颈部常常僵硬。   若为脾虚肝旺型,表现为眩晕而见头重如裹,面浮肢肿,胸闷恶心,四肢倦怠,食少多寐,舌苔白腻,脉濡缓等症状,可采用六君子汤加桑叶、钩藤、白芍等加减。此类型孕妇常略有神经质,凡事要求完美,心理负担大,偶有腹泻。
    如为气血亏虚型,表现为动则眩晕加剧,劳累即发,心悸,倦怠神疲懒言,不欲饮食,舌淡,脉细弱等症状,可用归脾汤或八珍汤化裁。此类孕妇平时即有高血压偏低、经来量少、头晕频发等现象。

    柠***