淡水龟如何防治腐甲病(烂甲病)?

好评回答
      腐甲病(烂甲病)的防治方法①加强饲养管理:经常喂给动物肝脏,加强营养。②改良水质:在养龟过程中,水的酸碱度保持弱碱性(pH7。 2~8。0),如值小于7。0时,全池遍洒生石灰,池水浓度达(15~20) X10-6。③用维生 素E内服:每50千克体重每天喂3。
      0~4。5克,连续内 服10~15天,待传染性龟病治愈后,维生素改为常规 用量(每50千克体重每天喂1。5~3。0克),长期服用;维生素E有增强龟体抗真菌的作用,可促进性腺发育、预防不育症,有维持机体正常代谢、防止肌肉萎缩的作 用,可用作传染性龟病的辅助药物,防止龟饲料氧化变 质。
      水体消毒:用二氧化氯(0。5~0。6) X1CT6的浓 度全池遍洒,连续2~3天。⑤用卡那霉素(或庆大霉 素)注射治疗:每千克体重腹腔注射20万国际单位。 如果病龟是在越冬期已经停止摄食,每只患病幼龟加用 0。5毫升注射葡萄糖溶液(医用,含糖50%)与链霉素 一起注射,效果非常显著。
      ⑥用黄柏、大黄、黄芩为 3 : 5 : 2的合剂煮水拌饲料内服,每千克体重用3~6 克,连续1周。

    姚***