在土鸡疾病诊断时如何进行流行病学调查?

好评回答
      有许多鸡病的临床表现非常相似,甚至雷同,但各种病的发 病时间、季节、传播速度、发展过程、易感日龄、鸡的品种、性别及对各种药物的反应等方面各有差异,这些差异对鉴别诊断有  非常重要的意义。一般进行过预防接种的,在接种免疫期内可排 除相关的疫病。
      因此,在发生疫情时要进行流行病学调查,以便 结合临床症状和化验结果,确定最后诊断。(1) 发病时间了解发病时间,借以推测疾病是急性还是 慢性。(2) 病鸡年龄若各年龄鸡发病后的临床症状相同,而且发 病率和死亡率都比较高,可怀疑为鸡新城疫、禽流感;若1月龄 内的雏鸡大批死亡,而且排白色稀便,主要应怀疑为鸡白痢;单 纯排白色便,自琢肛,死亡率不高,这是鸡传染性法氏囊病的表 现;若成年鸡临床上仅表现呼吸困难,死亡率不高,产畸形蛋, 产蛋率下降,可怀疑为鸡传染性支气管炎;单纯出现呼吸困难而 引起大批死亡,则怀疑为鸡的曲霉菌病;有神经症状,可怀疑 为鸡脑脊髓炎和脑软化症。
      此外,30~50日龄的雏鸡多发生 鸡马立克氏病、球虫病、包涵体肝炎、锰缺乏症和维生素氏 缺乏症。(3) 病史及疫情了解鸡场的鸡群过去发生过什么重大疫 情,有无类似疾病发生,借此分析本次发病与过去疾病的关系。 如果曾经发生禽霍乱、鸡传染性喉气管炎,而又未对鸡舍进行彻 底消毒,鸡群也未进行预防接种,可怀疑为旧病复发。
      了解附近养禽场、户的疫情情况。如果有些场、户的家禽有 气源性传染病,如鸡新城疫、马立克氏病、传染性支气管炎、鸡 痘等病流行时,可能迅速波及本场。了解本场引进种蛋、种鸡地区流行病学情况。有许多疾病是 由蛋和种鸡传递的,如新引进带菌或带病毒的种鸡与本场内鸡群 混养,常引起一些传染病的暴发。
      了解本地区各种禽类的发病情况。当鸡群发病的同时,其他 家禽是否发生类似疾病,这对诊断非常重要。如鸡、鸭同时出现 急性死亡则疑为禽霍乱;如仅限于鸡急性死亡则怀疑为鸡新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎等。(4) 词养管理及卫生状况鸡群词养管理、卫生条件不佳, 往往是引起鸡新城疫免疫失败的重要因素,也常导致鸡群中不断 出现非典型病例;词养密度大,通风不良,常成为发生呼吸器官 疾病和葡萄球菌病的致病条件;饲料单一或饲粮中某些营养物质 缺乏或不足,常引起代谢病的发生,进而导致机体抵抗力降低, 容易发生继发性传染病和预防接种后不能产生良好的免疫效果。
       喂发霉饲料,则会引起排稀便。

    t***