梨树树体整形修剪有哪些特点与方法?

鼻子整形方法有哪些

梨树树体整形修剪有哪些特点与方法?

好评回答

        梨树树体顶端优势明显,极性强,对修剪敏感。整形期 间尽量轻剪,勿修剪过重,以免造成旺长。梨的成枝力弱,发枝
    少,开张角小,因此,主枝上发生长枝少,枝的密度小。在整形 修剪一开始,就要注开张枝条的角度,不使骨干枝单轴延伸过 快,可通过刻芽增加枝量。
      由于梨树先端优势特强,发校少,开张角小,枝条间生 长势力差异较大,因此,中心干及主枝的延长枝常生长过强、上 升及延伸过快,容易形成树冠抱合,上强下弱,主枝间、主侧间 易失去平衡,对侧枝如不特别注意培养,甚至不能形成理想的侧 枝;容易前旺后弱,前密后空。
      修剪时要控制中心干上升过快, 以放缓长势,控制上强。对主枝要使基角开张,一般可在50°以 上。对日本梨等发枝特少的品种,主枝开张角不宜小于60°,或 更大,以增加发枝,否则很容易在主枝上形成脱节现象,只发生 较多的短果枝及短果枝群,侧生枝条既少又弱,这样的树产量 低,易衰老。
      在梨树整形中使基角开张以后,每年还要注意梢角 开张,如梢头上翘,则易发生前强后弱,内膛光秃加快。为了促 使多发枝,短截时,应在饱满芽前一二个弱芽上剪截,这样可发 生较多的艮枝,且长势均匀,后部发生的短枝亦较壮。 梨成枝力弱,对发生的长枝要尽量利用,以扩大早期枝 叶量,争取早期丰产。
      特别对发枝很少的一些日本梨及鸭梨等要 少疏枝,对发生的强枝尽量设法利用,通过改变方向、位置、长 势,使其成为有用的枝。如直立旺枝,可采取长放结果,结果后 即开张下垂转弱,再回缩利用。或强拉使平斜生长。对主枝背上 发生的旺枝,可通过夏季摘心、扭梢,加以利用。
      总之要使多发 枝、少疏枝、多利用。尽早注意主枝中后部枝组的培养,多培养背斜侧大中枝 组,控制主侧枝先端延伸速度,防止结果后下部空虚无枝。保留 下来的长枝实行长放,使之转化结果。

    林***