柴油机的增压系统指的什么?

好评回答
      提高柴油机动力的有效方法是增加进入气缸的空气量和 燃料。要使燃料完全燃烧,空气质量和燃料的质量要有一定 的比例。lkg轻柴油完全燃烧,理论上需要14。 22kg的空气,但实际供入气缸的空气量要比理论值大,否则不能实现良好 的燃烧。只要燃油系统的主要部件设计得合理,增加喷人气 缸的燃料是比较容易做到的,但要增加充人气缸的空气量, 则必须在柴油机上安装增压器。
      常见的柴油机的增压系统主 要有两类:机械增压系统和废气涡轮增压系统。(1)机械增压系统机械增压系统压缩机的驱动力来 自柴油机曲轴,有齿轮驱动和传动带驱动两大类。其压气机 部分与涡轮增压器的压气机相似,只是驱动部分由涡轮机驱 动改为触轮或带轮驱动。
      (2)废气涡轮增压系统废气涡轮增压系统利 用柴油机排出的废气达到增压目的。增压器与柴油机无任何 机械联系,压气机由内燃机废气驱动的涡轮来带动。一般增 压压力可达(Pk)0。 18-0。20MPa,高增压机的增压压力可 达0。3MPa左右。如此高的增压压力也将使气体温度大大升高,因此,较高增压柴油机需要增设空气中间冷却器来给高 温压缩空气进行冷却。

      为降低增压空气的温度(rk),进一步提高进人柴油机 气缸内空气的密度,很多柴油机都在压气机和进气管之间加 装了一套散热器(称为空气中间冷却器,简称中冷器),使 进入进气管的空气温度(rs)大大降低。这不仅降低了活 塞缸套等的热负荷,还能增加柴油机的输出功率,进而提高 经济性能。

    刘***