韭菜分哪几种繁殖方式?

皮炎分哪几种

韭菜分哪几种繁殖方式?

韭菜分哪几种繁殖方式,各有何特点?

好评回答
      韭菜的繁殖可分为有性繁殖和无性繁殖。因为韭菜是 种子植物,又是多年生的宿根植物,可通过开花、结籽得  到种子,再播种育苗进行栽植;也可以利用韭菜特有的分 蘖特性,通过分株这种无性繁殖方式进行栽植。(1) 分株韭菜在叶鞘与须根之间有茎盘组织,茎盘 部分是细胞的新生组织,因此,从老的植株上取出一部分 根茎,另行栽植,即可成为新株。
      这种利用根茎繁殖的方 式,叫做分株法,又称无性繁殖。此方法简单省事,无须 播种,而且成活后,由根茎所萌发的芽长成的植株,比用 种子繁殖的植株生长快,收获期可以提早。但生长势远远 不及有性繁殖,不但植株矮小,分蘖数少,而且生长年限 短,容易提前衰老,产量低,品质差。
      因此,在零星粗放 栽培时,多用分株繁殖,而目前在大面积生产上应用较 少,只是在不容易获得种子的薹韭或根韭生产中才应用。 集约化栽培的城市郊区专业菜地,以高产优质为目标,多采用有性繁殖方法。(2) 播种在有性繁殖中,又可分为直播法和育苗法。① 直播法是在栽培畦内直播种子。
      直播法在露地 生产中应用很少,因为在露地条件下直播出苗率不容易保 证,增加播种量会大幅度提高用种成本,而且出苗后生长 整齐度差,不方便田间管理。近年来,直播法在保护地韭 菜,特别是在倒茬的日光温室韭菜生产中应用越来越多。 因为直播韭菜不再需要移栽定植,省去了夏、秋季移栽后 的缓苗过程,这样有利于韭菜养根,增强韭菜在冬季保护 地内的生长势。
      而且在保护地内韭菜播种量都大量增加, 管理更加集约化,从而保证了韭菜在当年冬季就很快形成 产量,并获得较好的经济效益。② 育苗法是先在苗床内播种育苗,待秧苗长到一 定大小再移栽到栽培畦中。育苗移栽可以节省种子,便于 苗期精细管理,有利于培育壮苗,选苗定植。
      同时可根据 韭菜栽培方式、面积、密度来确定育苗时的播种量和苗床 面积,最终实现韭菜的高产栽培。缺点是移栽费工。

    卓***