高考临近家长如何不把紧张情绪传染给孩子?

情绪紧张的症状

高考临近家长如何不把紧张情绪传染给孩子?

全部答案

  •   高考,不仅考学生,也考家长。大考当前,家长变得过分敏感,或过分关注孩子,或不知所措。面对高考,家长也要调整好心态,因为家长的一言一行、一举一动都会通过暗示、感染等影响孩子。
      团市委12355青少年心理咨询中心主任袁林芳建议家长,不要因高考而大幅改变生活状态,保持平和心态,最好和平时一样,该干啥干啥。
         心情平和 别当敏感型家长   随着高考的日益临近,家长过分关注高考,过分关注孩子,神经变得过分紧张起来。昨日,商报高考群内一位学生家长说,孩子在家时,她走路都蹑手蹑脚生怕打扰到孩子看书。饭桌上,她和老公不知道说什么,生怕哪句话说错刺激到孩子,俩人干脆不说话,吃饭时就盯着电视看。
         还有的家长,考生在家复习功课时,一会儿过去送杯热牛奶,一会儿过去送块西瓜,甚至在孩子旁边陪读……   袁林芳说,以上家长的行为属于严重敏感型。他建议家长在对待孩子的态度、饮食等方面不要有大的变化,保持愉快的情绪、平和的心态。   高考前,家长心情好,家里气氛好,一个温馨的家庭环境,对孩子的备考很有利。
      在高考前,家长担心孩子考不好,整天愁眉苦脸很少说话。其实,孩子一看就知道父母紧张,父母害怕,这种情绪或多或少会传染给孩子。   另外,压力会对考生的消化系统造成影响,在饮食上,家长尽量不要给考生猛补,保持常态就好,饮食以清淡为主,油腻的东西尽量少吃。
      最近,尽量少带孩子去饭店吃,在家自己做,保证食品卫生安全。

    王***