《周易》包括哪两部分?

好评回答
      《周易》,也叫《易》,自汉代开始被 称为《易经》。关于《周易》的作者及成 书时间众说纷纭,有人认为其成自上古时 代,有人认为其出自周文王之手,还有人 认为其为孔子所作。经过研究和考证,该 书并非出自一人一时之手。《周易》是一 部古代占卜用书,共分两部分:一部分称 为“易”,内容是六十四卦的卦象、卦辞 和三百八十四爻的爻象和爻辞。
      所谓的卦 象是由阳爻“一一”和阴爻“一一”两种 爻象,按每卦六画进行排列组合而成,解 说卦象的文字叫卦辞。每卦中的六画从下 到上,依次用初、二、三、四、五、上表示,阳爻称为“九”,阴爻称为“六”,爻 象共有384个,解说爻象的辞句称为爻 辞。
      另一部分称为“传”,是对卦辞和爻 辞的解释。《传》分10篇,分别为:《彖》、《象》、《文言》、《系辞》、《说卦》、《序 卦》、《杂卦》。《周易》虽是古代占卜之 书,但书中的内容包含了深刻的理论思维 和朴素的辩证哲学观点,为中国古代辩证 法的发展奠定了理论基础。
      《周易》是中 国文化的生命本源,对中国文化、哲学的 发展产生了深远的影响。战国后期,对《易经》的研究逐渐成 为一门单独的学问。《五传》就是系统阐 释《易经》的文章的汇编。汉代,关于 《周易》经传的解释,称为易学。后来,历朝历代都有许多学者专门研究《周易》,并形成了许多流派,如义理学派、象数学 派等。
      众多哲学家据《周易》经传提供的 思想资料,建立了新的哲学体系。

    半***