运动技能的形成过程有哪些特点?

好评回答
      运动技能是指人体在特定的时间和空间里根据需要精 确地调控肌肉的能力,是在运动过程中按照一定的技术要求完成 的随意运动能力,是一组通过学习而获得、通过记忆而强化的相关肌肉群的顺序收缩活动。骨骼肌是一种纯粹的动力性组织,它从 解剖和生理方面都具有很强的适应能力,为提高运动成绩与学习 新的运动技巧奠定了动力基础。
      运动技能的形成是由简单到复杂的过程,并有其建立、形成、 巩固和发展的阶段性变化和生理规律。一般说来,运动技能的形 成和发展可划分为以下三个过程:①泛化过程,此时往往动作僵 硬、不协调,出现多余的动作,做动作很费力;②分化过程,此时已 初步建立起动力定型,但尚不巩固,遇到新异刺激时多余动作和错 误动作可能会重新出现;③巩固过程,此时运动条件反射系统已经 巩固,不仅动作准确、优美、省力和轻松自如,而且某些环节的动作 不必有意识地去控制即可完成,当环境条件变化时动作技术也不 易受破坏。
      在体育运动界,训练水平高的运动员在学习和掌握新 动作时,泛化过程很短,对动作的精细分化能力强,掌握运动技能 快;初学者在学习新动作时,泛化过程较长,分化能力较差,掌握动 作较慢。动作越复杂,泛化过程就越明显,分化的难度也就越大,形成运动技能所需要的时间就越长。
      此外,即使运动技能进入巩 固过程,如果不再进行练习,巩固了的动力定型还会消退,技术动 作越复杂,难度越大,消退得也越快。运动技能可分为闭合式和开放式两类:①闭合式运动技能:其特点一是完成动作时,基本上不因外界环境的变化而改变自己 的动作;二是在运动结构上多属于周期性重复动作;三是完成动作 时,反馈信息只来自本体感受器。
      在体育界,多数单人运动项目如 田径、游泳和自行车等属于闭合式运动技能;在军事训练中,100 m、3 000 m、5 000 m跑等项目亦属于闭合式运动技能。②开 放式运动技能:其特点一是完成动作时,往往随外界环境的改变 而改变自己的动作;二是在运动结构上表现出多样性和非周期性 特征;三是完成动作时,由多种分析器参与工作,并综合总的反馈 信息,其中往往以视觉分析器起主导作用。
      在体育界,对抗性项目 如篮球、足球、橄榄球、击剑、摔跤等属于开放式运动技能;在军事 训练中,擒拿、格斗、刺杀及辅助性体能训练项目中的篮球、足球等 亦属于开放式运动技能。一般来说,开放式运动技能比闭合式运 动技能的动作复杂,发生损伤的风险更大。
      《2008美国体力活动 指南》对体力活动类型的风险度进行了评估,将健步走、高尔夫、舞 蹈、游泳、跑步、网球等无肢体接触的运动划为低风险运动;将自行 车运动、有氧运动、滑雪滑冰、排球、棒球、垒球等有限肢体接触的 运动划为有一定风险性运动;而将篮球、曲棍球、足球、橄榄球等有 肢体接触的运动划为高风险运动。
      部队在组织军事体能训练时,一是应当遵循运动技能形成的 一般规律,循序渐进地组织体能训练;二是对于具有对抗性质和肢 体接触的训练项目,应当做好各种保护措施,避免或减少训练性 伤害。

    戴***