思想政治工作如何实现创新?

好评回答
      思想政治工作创新要“项目化”。思想政治工作创新是全面的创新,应  当重点突破、循序渐进、稳步实施。由此,可以借鉴科技创新项目化的做法, 以项目化方式推动思想政治工作创新。通过项目化创新方式,立项创新课题, 组建项目团队,制定项目规划,实施项目工程,细化项目过程,评估项目成效,  使思想政治工作创新科学、有序。
      具有战略性、前瞻性、大局性的思想政治工 作创新项目,可以列入企业中长期重点科技专项,投入资金和人力物力进行研 究攻关,并指导基层单位进行思想政治工作创新项目建设。 思想政治工作创新要“专利化”。思想政治工作创新与科技创新一样,都需要付出艰辛的脑力劳动。
      在这个意义上,应当把思想政治工作创新项目等 同于科技发明专利。作为企业科技创新的组成部分,可以建立思想政治工作创 新项目专利的申报、受理、登记和保护制度,可委托国家或省区市社会科学院 受理思想政治工作创新项目专利,并委托专利机构享受专利保护。
      重大的、原 创的、社会效益极大的思想政治工作创新项目,应当在企业党委及以上党组织 层面进行奖励和表彰。企业可以设立“思想政治工作创新奖”或“政工创新基金”等,鼓励进行 思想政治工作创新项目投入和研究;基层单位的思想政治工作创新项目缺乏研究 力量的,可以在全社会或全行业政工系统进行招投标等。
       思想政治工作创新要“品牌化”。当下,“品牌”概念已经被党建工作、 企业文化建设、精神文明建设和社会建设等领域广泛接受并运用。
      思想政治工 作创新项目也可以成为品牌,如开展各个层面的思想政治工作创新十大品牌, 评选表彰活动,让独创性强、示范性强、成果显著的思想政治工作创新项目登 上行业或企业的光荣榜,扩大思想政治工作创新项目的社会影响力,形成有利 于思想政治工作创新的机制。

    铁***