保卫列宁格勒是怎样的战役?

好评回答
      1941年6月,希特勒调集了40个师。6000门大炮和1000多架飞机准备向苏联第二大城市列宁格勒进攻。7月10日。希特勒的部队兵临城下,希特勒得意忘形地向全世界宣布:要在9月1曰前占领列宁格勒!列宁格勒全城不分男女老少,纷纷行动起来。拿起手中的武器,修筑战壕街垒,投入到保卫列宁格勒的伟大斗争中去。
      由于列宁格勒人民的殊死抵抗,希特勒扬言9月1日前占领列宁格勒的计划很快成了泡影。德军每前进一步都必须付出巨大的代价。从9月初到9月下旬,在进攻列宁格勒不到一个月的时间内,德军死伤官兵17万人。损失飞机300架,坦克500辆。大炮500门。德国负责进攻列宁格勒的莱布元帅焦头烂额,不得不向希特勒告急。
      希特勒接到报告后。暴跳如雷,痛骂莱布的无能,并疯狂地叫嚣道:"给我把列宁格勒城从地球表面抹掉!"随后。德军使用了更阴险毒辣的计策:从陆海两方面严密封锁列宁格勒,同时日夜不停地轰击,企图迫使城内的军民整天待在防空洞里,无法进行抵抗。围困的时间越来越长。
      城里的粮食越来越少。政府不得不一次又一次降低粮食供应标准。11月下旬以后,工人每天只配给250克面包,居民只供应120克黑面包。城里慢慢有人因饥饿而丧生。1941年11月下半旬。列宁格勒的粮库宣告枯竭。在这危急关头,列宁格勒人民历尽千辛万苦,在冰封的拉多加湖上开辟了一条冰上运输线。
      这条运输线连接拉多加湖东西两岸的运输线,列宁格勒终于取得了外界的支援。德军很快发现了这条运输线,他们派飞机整天轰炸湖面,使冰面上无法正常通车。但列宁格勒人民以顽强的斗志和勇敢的牺牲精神,最终保住了这条"生命之路60辆卡车在运输线上昼夜不停地行驶着,列宁格勒的人民摆脱了饥饿的威胁,希特勒妄图困死。
      饿死列宁格勒人民的阴谋诡计被彻底粉碎了。1943年1月,苏军开始反攻了,2000门火炮和迫击炮一齐轰鸣,列宁格勒的战士们从四面八方向敌人发起了猛烈的进攻。德国法西斯对列宁格勒长达17个月的围困。终于被突破了。-麵德军坦克丨军的战壕。1943年1月18日,列宁格勒又回到了人民的怀抱。
      列宁格勒人民沉浸在胜利的喜悦中,英勇的列宁格勒人民信守了自己的诺言:"列宁的城市永远是我们的!"。

    疯***