什么是“核心力量训练法”?

好评回答
      核心力量训练法是现代体能训练方法之一,它是利用  各种训练器材和训练方法,针对人体核心肌肉群及其深层小肌肉 进行的力量、稳定、平衡等能力的训练。人体核心通常指躯干,包 括脊柱、骨盆及其周围的肌群。核心力量以稳定人体肩关节至膝  关节之间的核心部位、控制身体重心、传递上下肢力量为主要功 效,存在于所有的运动项目中。
      核心肌群由腹直肌、腹横肌、腹斜 肌和竖脊肌等组成,髋关节周围的肌肉如臀肌、股后肌群也属于人 体的核心肌群。任何竞技运动项目的技术动作都不是依靠某单一 肌群就能完成的,它必须要动员许多肌肉群协调做功,核心肌群在 此过程中担负着稳定重心、环节发力、传导力量等作用,同时也是 整体发力的主要环节,对上、下肢体的协同工作及整合用力起着承 上启下的枢纽作用,因此核心力量训练的一个重要原则就是在运动中使许多肌肉群协调地做功,并动员躯干深层的小肌群参与运动。
      在竞技体育界,曾长期存在重视四肢力量训练,轻视躯干部位力量训练的现象,直至20世纪90年代,才开始认识到躯干肌的重要作用。传统的腰腹肌力量练习通常是在平坦固定的支撑面上进行屈伸的一维运动练习,躯干的侧屈、扭转肌群并未得到有效练习,而核心力量不仅仅是腰腹力量,还包括髋部和骨盆部肌群的力量,故在训练方式上引人了斜向和旋转运动形式,以及屈伸、旋转结合在一起的复合多维运动形式,能够使传统腰腹肌训练难以涉及的肌群得到增强。
      核心力量训练不仅有助于在运动中控制身体加速、减速和稳定,并且可提高身体的平衡能力和运动肌肉感知,有助于预防运动损伤。核心力量训练的方法主要有以下两种类型:①不借助任何器 械的单人练习:此类练习适合于核心力量练习的初始阶段,目的 是深刻体会核心肌群的用力和有效地控制身体。
      ②运用单一器械 进行的练习:如瑞士球、平衡板、悬吊绳、力量练习器械等,这些练 习由于是在不固定轨迹的训练器械上进行的,可有效地动员躯干 部位深层肌肉参与运动,并在练习过程中控制躯体始终保持正确 的运动姿势,摈弃了传统力量练习中借助外力来支撑躯体的弊端。
       瑞士球操已被国内外运动员广泛采用。该球是采用聚氯乙烯 (PVC)塑料制成的富有弹性的球,人体通过坐在球上、撑在球上、 俯卧在球上、仰卧在球上等各种形式使球发生形变,从而使人体能 在不稳定的状态下进行身体活动,达到增强核心力量的目的。核心力量训练具有一定的难度,一是由于核心力量多以慢节 奏或静力形式来进行训练,故训练所占时间比较长;二是训练效果 在短期内不易显现,一般需要数周时间方可见到效果;三是需要专 业辅导员的监督指导,并不断用语言提示参训者肌肉用力的方式, 特别是深层肌肉的用力需要参训者自身的细心体会,否则很难达到训练效果。
      官兵在日常的军事训练中腰背痛发生率较高,有条 件的部队可以从驻地外聘教练给予辅导,对于提高体能训练成绩, 降低急、慢性腰背痛的发生率,可起到事半功倍的效果。

    丁***