\n儒家思想人生理想方面有哪些合理成分?

儒家思想人生理想方面有哪些合理成分?

全部答案

  • 主要就是一些行为,还有一些他做事的风格。

    幸***

  •
    儒家十分重视个人学养的充实和理想人格的培养,塑造具有高尚人格的典范。在儒家看来,人只有具备了完整的知识结构,才会有完善的理想人格,所以,人应当尽量充实自己的学养。具备了这一点,才能够确立崇高的人生理想目标,才能做到仁、义、忠、信,才能够不计较个人的得失利害,而注重对社会的整体责任,积极为社会和国家多做贡献。
      在孔子那里,仁是人格完善的具体要求,他认为仁就是“爱人”,他的人生价值取向是“泛爱众而亲仁”,因此他本人一生为推行自己的理想而四处奔波,希望把自己的政治主张推行到各国。他不断地宣传个人的仁德思想,宣传为国为民之道。孔子的学生曾子发挥了他的仁爱思想,说:“士不可以不弘毅,任重道远。
      仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(《论语•泰伯》)孔子认为,只要认定了志向,就要坚定地奋斗下去,即使豁出性命也应坚持。他说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《论语•子罕》)又说:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(《论语•卫灵公》)这种思想,历史上鼓舞了成千上万的民族英雄、志士仁人。
      孔子的“爱人”“泛爱众”思想,对于今天的年轻人树立正确的人生观,树立为人民服务的思想,具有重要的现实意义。

    杨***