棚室蔬菜是什么?

好评回答
      棚室蔬菜是指在不适宜露地蔬菜生长的季节或地区,利用塑料大棚、中棚、小棚和温室,人为地创造适宜蔬菜生长的环境,不受或减少自然气候等环境的影响,根据人们的需要,有计划地生产优质、高产、:稳产的蔬菜产品。1978年我国改革开放以来,随着社会主义市场经济和科学技术的发展,人民生活水平和生活质量显著提高,市场对优质时鲜蔬菜的需求日益增加i与此同时,1984年蔬菜产销政策放开搞活,特别是我国加人世界贸易组织后出现的新一轮农业种植业结构调整中,塑料棚和温室蔬菜产业高速发展。
      有关统计资料显示,1981 - 1982年度全国棚室蔬菜栽培面积为7 200公顷,总产量20多万吨,年人均占有量约0。 2千克;1999 ~ 2000年度棚室蔬菜栽培面积达179。 04万公顷,总产量为8 700多万吨,年人均占有量60千克,比1981 ~ 1982 年度分别增长240多倍、400余倍和310倍。
      此外,还有遮阳网和防虫网栽培面积7万公顷,蔬菜地膜覆盖栽培面积240多万公顷。进人21世纪,我国棚室蔬菜产业仍然保持高速增长的态势,近年的栽培面积已达到320万公顷,比1999 ~ 2000年度增长44。 1% ,占世界设施蔬菜总面积的80%以上,棚室蔬菜产业成为我国农业和农村经济的支柱产业之一,在保障供给、增加农民收入和出口创汇等方面发挥着重要作用。

    鸟***