德国留学前辈们有哪些心得经验?

全部答案

  •   1、专业选择方面
      虽然热门专业尤其热门的道理,但最终还是要着落在个人兴趣爱好上面。毕竟兴趣才是学习动力的根本。另外德国留学转专业本身就很麻烦,更何况因此浪费了一年时间,精力上、经济上都是一种折腾。
      2、选择课程问题
      课表要排得科学,这个可以请教大学里的学长们,大学里的Fachschaft也会提供帮助,不过德国人的观点不一定适用于中国学生,所以最好问一下高年级的中国学生,论坛里的热心人也是不少的。
         3、严肃对待考试   德国大学学习主要靠平时,学期当中一般没有考试,期末大考的范围很广,仅仅靠考前一两周时间准备是不够的,除非你是天才。 4、打工情况   很多去德国留学的同学们很关注的一个问题,就是打工。世上,确实德国福利制度等关于兼职打工,是允许的,而且也不错。
      不过德国经济近几年有些衰退,这让德国留学生的打工变得较为困难,在几年以前,德国打工的黄金时期,留学生在一个暑假3个月的时间,完全可以轻松赚取3000马克以上,学费、生活费都不是难题。但可惜的是,德国近几年的经济衰退让这样美好的黄金时间一去不返,随着中国留学生赴德留学的人数增多,打工的机会难找、工资也有所下降。
       5、就业问题   大学一般都会定期与企业合作搞些活动如Workshop之类的,另外德国每年都有大学生招聘会,可以利用这些机会寻找实习或是工作岗位。申请第一个实习的时候不要把注意力只放在大公司身上。大公司申请实习的人很多,其中甚至还有毕业生,所以没有实习经历的大公司一般不收。
      到小公司实习要注意实习与专业的相关性,否则实习的含金量就大打折扣。实习的工资虽然远远及不上打工,一般每月200-700欧元,但这是学习的一部分,所以在经济情况允许的条件下不要计较工资高低。我体会是书本上的东西真的和实际中相差很大,实习以后你才会体会到大学学的那套东西有多么肤浅。

      实习的另一个好处是可以早些和公司建立联系,能在实习期间给他们留个好印象将来毕业后就有在那里直接工作的可能。   6、交通优惠   如学期票,学生可凭学期票在学校所在的州范围内免费乘坐所有公共交通工具。学期票的费用通常与每学期交注册费一并交付,价格各个学校稍有不同,通常在100欧左右。

    怀***