药用水蛭的常用验方有哪些?

好评回答
      药用水蛭的常用验方有以下:(1)治妇人经水不利下,亦治男子膀胱满急有淤血者水蛭三十个(熬),虻虫三十个(去翅、足,熬),桃仁二十个(去皮、尖),大黄三两(酒浸)。上四味为末,以水五升,煮取三升,去滓,温服一升。(《金匮要略》抵当汤)(2)治妇人腹内有撖血,月水不利,或断或来,心腹满急桃仁三两(汤浸,去皮、尖、双仁,麸炒微黄),虻虫四十枚(炒微黄,去翅、足),水蛭四十枚(炒微黄),川大黄三两(锉碎微炒)。
      上药捣罗为末,炼蜜和捣百余杵,丸如梧桐子大。每服,空心以热酒下十五丸。(《圣惠方》桃仁丸)(3)治月经不行,或产后恶露,脐腹作痛熟地黄四两,虻虫(去头、翅,炒)、水蛭(糯米同炒黄,去糯米)、桃仁(去皮、尖)各五十枚。上为末,蜜丸,桐子大。每服五、七丸,空心温酒下。
      (《妇人良方》地黄通经丸)(4)治漏下去血不止,水蛭治下筛,酒服一钱许,日二,恶血消即愈。(《千金方》)(5)治折伤取水蛭,新瓦上焙干,研为细末,热酒调下一钱,食顷,痛可,更一服,痛止。便将折骨药封,j以物夹定之。(《经验方》)(6)治金疮,打损及从高坠下、木石所压,内损淤血,心腹疼痛,大小便不通,气绝欲死红蛭(用石灰慢|火炒令焦黄色)半两,大黄二两,黑牵牛二两。
      上各为细末,每服三钱,用热酒调下,如人行四五里,再用热酒调下,牵牛末二钱催之,须脏腑转下恶血,成块或成片,恶血尽即愈。(《济生方》夺命散)(7)治妇女经闭不行或产后恶露不尽,以致阴虚作热,阳虚作冷,食少劳嗽,虚证沓来水蛭一两(不用灸)、生黄芪一两半、生三棱五钱、生莪术五钱、当归六钱、生桃仁(带皮、尖)六钱,以上药七味,共研成细末,炼蜜丸如梧桐子大,开水服用二钱,早晚各一次。
      (《医学衷中参西录》理冲丸)(8)治伤骨损折疼痛水蛭(糯米炒黄,去米)、白棉(烧灰)、没药(另研)、乳香(另研)各等份,血余(童子小发)十五团(烧灰),共研成粉末。五十以上服一钱,二十以下服半钱,小儿服半字,温酒调下。(《普济方》接骨如神散)(9)治男妇走注疼痛,麻木困弱水蛭半两(糯米内炒热),麝香二钱半(另研),上为细末。
      每服一钱,以温酒调下,不拘时,日进二服。(《证治准绳》)(10)治小儿丹毒用水蛭数条,放于红肿处,令吃出毒血。(《片玉心书》)(11)治发背,初作赤肿取活水蛭置于肿上,令饮血,腹胀自落,以新水养之即活。(《百一选方》)(12)治疗高脂血症用生水蛭粉装人胶囊,每粒0。
      25克,每次4粒,每日3次,饭后服用。(13)治疗血小板聚集率升高的心脑血管病取自然干燥的水蛭研为细末,装入胶囊,每次2。5克,日服2次,连服30日。(14)治疗急性结膜炎用活水蛭3条,置于6毫升生蜂蜜中,6小时后取浸液贮瓶备用。每日滴眼1次,每次1〜2滴。
      (15)治疗脑血管病用水蛭口服液,每次10毫升(含生药3克),30天为一疗程。(16)治疗前列腺肥大每次用水蛭粉1克,。每日3次,装胶囊服用。20日为一疗程,停药一周后进行第二疗程,总疗程需3〜9个不等。(17)治疗脑血管病所致的偏瘫自拟“抗瘫灵汤”(含水蛭9克,全虫6克,鸡血藤25克,乌梢蛇9克,地龙12克,丹参20克等),治疗缺血或出血性脑血管病所致的偏瘫。
      (18)治疗支气管哮喘以灸水蛭4。5克,灸皂荚3克,研成粉末,装胶囊,制成水蛭皂荚散,分次服用,结合辨证施治服用汤药,效果显著。(19)血瘀经闭腹痛水蛭4。5克、丹参、赤芍各15克、川芎6克、香附子12克、红花9克,水煎服。(20)治疗真性红细胞増多症用水蛭、土鳖虫烘焙干研成粉,蒸蛋服用,或制成巧克力糖剂型,每日服5〜15克,疗效较好。
      (21)跌打损伤水蛭、朴硝各等分,研成细末,调f敷患处,或用烤干水蛭6克,黄酒冲服。(22)外伤有龄血水經适量,焙干研末,撒敷患处,敷料包扎。(23)翼状胬肉水蛭3〜5条,投入生蜂蜜3〜5毫升,6小时后即成蜂蜜水蛭浸液,瓶装备用。用时将浸液滴入患眼,每日1次,每次1滴,凡急性结膜炎状胬肉及I两年以上的角膜云翳,滴1〜3次即可。
      (24)无名肿毒,水蛭3克、芒硝15克、大黄15克,研成细末,以食醋调匀外敷。(25)子宫肌瘤,水蛭30克、黄芪45克、三棱、莪术各15克,当归、知母、桃仁各18克。研末成丸,每次服用5克,每日2次。(26)胸骨手上下陷新鲜水蛭、蜂蜜各31克,共捣成糊状,摊纱布上,包在陷骨处,每日1次。
      (27)神经性皮炎水蛭全体、硫黄各30克,冰片3克。先将水蛭放入热水中烫死,晒干,烘焙干,再加入硫黄、冰片,共同研成粉末,加菜油拌成糊状。外敷患处,覆盖不吸水纸,一般治疗1〜3次即可,本方也用于治疗牛皮癖,但对湿疹无效。

    张***