江南湖畔的“中泠泉”有哪些特征?

好评回答
      中泠泉又名中零泉、中濡水,是扬子江南零水。泉名的意思为“大江中心处的一股清泠之泉”。古书记载,长江在江苏丹徒县金山一带分为兰泠,即南泠、_北铃和中泠,其中以中泠泉眼涌水最多,于是以中泠泉作为统称。中泠泉现位于江苏省镇江市金山寺以西0。5千米左右的石弹山下,此地在唐代时处于长江漩涡之中。
      宋代陆游游金山时留有诗句:“铜瓶愁汲中濡水,不见茶山九十翁。”苏东坡也认为“中泠南畔石盘陀,古来出没随涛波”,可见汹涌的水势,使汲取中泠水非常困难。清代的张潮将自己与一张姓道士深入江心,汲取中泠水而品的经历写成《中泠泉记》,其描述是这样的:“中泠,伯刍所谓第一泉也。
      昔人游金山,汲中泠,胸腋皆有仙气,其知味者乎!……次日,觅小舟破浪登山……穿茶肆中,数折,得见世所谓中泠者,瓦亭覆井,石龙蟠井栏,鳞甲飞动。寺僧争汲井水入肆……细啜之,味与江水无异,予心窃疑之。”汲取泉水的方法是这样的:“用铜瓶长绠人石窟中,寻若干尺,始得真泉。
      若浅深先后,少不如法,即非中泠正味。”所用汲水的工具更是奇妙:“越数日,舟自澄江还。同舟憨道人者,有物藏破衲中,琅琅有声,索视之,则水葫芦也,朱中黄外,径五寸许,高不盈尺。”用此泉水烹茶的味道是这样的:“但觉清香一片从齿颊间沁人心胃,二三盏后,则薰风满面腋,顿觉尘襟涤尽。
      ……味兹泉,则人皆有仙气。”中泠泉在陆羽品评泉水的排列榜中,位列第七。而在随后的刘伯刍所排列的七等宜茶之水中,中泠泉被认为是天下第一泉。中泠泉从原本的江心泉变为后来的陆地泉有一个非常动人的民间传说。很久之前,大江中居有一条长有三只眼睛的蚊龙,名叫三眼蚊。
      它与白蛇娘子一同修炼,并成为道友。三眼蚊在帮助白娘子水漫金山时被法海镇压在袈裟所变的围墙中,因悲愤交加,将三只眼变为了三眼泉,而中间的眼睛最大,就成了涌水最多的中泠泉。因此,人们便将此处泉水称作中泠泉。中泠泉也便从江心泉变成陆地泉了。中泠泉水由江心转移到陆地的真正原因是:泥沙的淤积,使金山与南岸连成一片。
      清澈的泉水源源不断地涌起,终年不竭。中泠泉水醇厚甘冽,特别适合煎茶,用中泠泉煮茶澈甘香,饮之其味难忘。因为中泠泉水力与表面张力均大,因此满杯的泉水,水面可高出杯口12毫米而不外溢。此外,中泠原也是我国十大名源之一。民族英雄文天祥在品尝了用镇江中泠泉泉水煎泡的茶后,写下这样的诗篇:“扬子江心第一泉,南金来此铸文渊。
      男儿斩却楼兰首,闲品《漆经》拜祠仙。”。

    牛***