春茶前中耕可以显著提高春茶产量吗?

好评回答
    春茶前进行中耕,可以显著提高春茶产量。茶园经过几个月的雨雪,土壤已经板结,而这时土壤温度较低,此时耕作既可除去早春杂草,又可疏松土壤。耕作后土壤疏松,表土易于干燥,加速土壤温度回升,可以促进春茶提早萌发。长江中下游地区进行此次中耕的时间通常是3月份(惊蛰至清明),以该地区为分界点,向南的茶区时间应提前,向北的茶区时间可推后。例如,广东省、海南省茶区可在2月份进行,而山东省却要推迟到4月份。由于地形、地势以及品种等不同,同一地区的中耕时间可适当调整。中耕的深度一般为10
    ~15 ,不能太深,否则容易造成根系损伤,不利于春季根系的吸收。这次中耕结合施催芽肥,同时要扒开秋冬季在茶树根茎部防冻时所培高的土壤,并结合清理排水沟等措施对行间地面进行平整。

    陈***