中国著名起义是哪些?

全部答案

  •
    陈胜、吴广起义:公元前209年,陈胜、吴广在薪县大泽乡起义,揭开了中国历史上大规模的农民起义的序幕。陈胜和吴广卷起的起义风暴最终摧毁了秦王朝的残暴统治。
    绿林赤眉起义:公元17年,王匡、王凤、樊崇等人在绿林山、莒县起义。这次起义沉重地打击了地主阶级的统治,推翻了王莽政权。
       黄巾起义:公元184年,张角在巨鹿起义。经过历时几个月的黄巾起义的冲击,东 汉政权摇摇欲坠。 隋末农民起义:公元611年,王薄、翟让、窦建德、杜伏威在长白山、瓦岗、河北、江淮同时发起起义,推翻了隋朝政权。 唐末农民战争:公元874年,王仙芝、黄巢在长垣起义。
      很快,起义摧毁了魏晋以来腐朽的士族势力,沉重地打击了地主阶级,瓦解了唐朝末期的腐朽统治。 王小波、李顺起义:公元993年,王小波、李顺在四川青城起义。虽然这次起义没能成功,但还是沉重地打击了北宋的统治。 宋江、方腊起义:公元1120年,宋江、方腊分别在梁山、青溪起义,严重地打击了北宋的统治。

       钟相、杨么起义:公元1130年,钟相、杨么在洞庭湖起义,动摇了南宋的统治。 红巾军起义:公元1351年,刘福通、韩山童在颍州起义,推翻了元朝的统治。 明末农民战争:公元1628年,高迎祥、李自成、张献忠分别在陕北、四川起义,推翻了明朝的统治。

    李***