新生犊牛早喂初乳的原因有哪些?

好评回答
      犊牛出生后,要尽快让犊牛吃上初乳,这是保证犊牛成活率的  关键措施。初乳是母牛产犊后5〜7天内所分泌的乳汁,颜色深黄,形状  黏稠,成分和7天后所产常乳差别很大,尤其第一次初乳最重要。 第一次初乳所含干物质是常乳的2倍,其中,维生素A是常乳的8 倍,蛋白质是常乳的3倍。
      初乳中含有丰富的盐类,其中镁盐比常 乳高1倍,使初乳具有轻泻性,犊牛吃进充足的初乳,有利于排出 胎便。初乳酸度高,进人犊牛的消化道后,能抑制胃肠有害微生物的活动。另外,初乳中含有的溶菌酶和K-抗原凝集素,也具有杀 菌作用。初乳的这些特性和营养物质,是初生犊牛正常生长发育必 不可少的,并且是其他食物难以取代的。
      最为重要的是,初乳中含有大量免疫球蛋白,具有抑制和杀死 多种病原微生物的功能,使犊牛获得最初的免疫力;而初生犊牛的 小肠黏膜又能直接吸收这些免疫球蛋白,这种特性随着时间的推移 而迅速减弱,大约在犊牛生后36小时即消失。研究证实,出生最 初几个小时的犊牛,对初乳中免疫球蛋白的吸收率最高,平均达 20% (范围为6%〜45%),而后急速下降,生后24小时,犊牛就 无法吸收完整的抗体。
      所以,犊牛应在出生后1小时内吃到初乳, 而且越早越好,越充足越好。出生1小时初乳的喂量应为2千克,12小时内再喂2千克, 以后可随犊牛食欲的增卩而逐渐提高,出生的当天(生后24小时 内),伺喂3〜4次初乳,一般初乳日喂量为犊牛体重的8%。从第 4天开始,每天饲喂4千克,分2次饲喂。
      所以,犊牛出生后,应尽量早喂初乳和多喂初乳。待前期的工 作(如清除黏液、断胳、称重、编号、标记)完成后,只要能自行 站立,就应引导犊牛接近母牛乳房寻食母乳。一般情况下,犊牛可 以自行完成,若有困难,则需要进行人工辅助哺乳。如果母牛分娩 后死亡,可以从其乳房中把初乳全部挤出,温热后(切不可超过 40°C)喂给犊牛。
      若因母牛患病或其他原因导致初乳不能喂用时, 可用同期产犊的其他母牛作保姆,或按每千克常乳中加人50毫克 新霉素(或等效其他抑菌素)、1枚鸡蛋、4毫升鱼肝油,配成人工 初乳代替,并喂1次蓖麻油(100毫升)以代替初乳的轻泻作用。 5天以后,只维持每千克奶加人35毫克新霉素,直至犊牛生长发 育正常为止(21〜30天)。
      人工初乳效果远不如天然初乳。

    屲***