茶苗出圃与运输是怎么样的?

好评回答
      茶苗出圃的标准,因品种、气候和地区不同有一定的差异。我 国无性系茶树种苗国家标准(GB 11767—2003)规 定,对于中小叶品种,要求苗高至少20 cm,茎粗2。 0 mm以上,根 系有2〜3个分枝;大叶品种苗高25 cm,茎粗2。 5 mm以上,根系 有2〜3个分枝。
      苗木质量的检验主要看茎粗和根系状况,而不是 苗高。健壮的茶苗,根系发达,主干较粗,移栽成活率较高。茶园达到出圃标准后,一般以春、秋两季出圃移栽。起苗时, 苗圃土壤必须湿润疏松。如苗圃土壤干燥,应在起苗前一天灌溉。 土壤过干起苗会伤害大量的根系,特别是吸收根,不利于移栽后茶 苗成活。
      起苗最好在阴天或晴天早晚进行,根系多带土。起苗后 剔出不合格苗,或将过小的茶苗继续留在苗圃地内,等其长大后再 起苗,或将小苗归并移植。茶苗出圃时间应与移栽时间相配合,尽 量缩短出苗至移栽的时间。茶苗外运,途中需2 d以上的必须包装。将茶苗每100株捆 成一束,用黄泥浆蘸根,然后用稻草包裹根部,每5〜10束捆成一 大捆。
      起运前用水喷湿根部,保持湿润。如长途运输,最好用竹篓 或篾篓等装载。远途运输时,茶苗不要互相压得太紧,应注意通 气,以免闷热脱叶,防止日晒风吹。茶苗运抵目的地后,应立即移栽,无法及时移栽的应假植。假植应选择避风向阳、土壤疏松肥沃 的地方,沟深25〜30 cm,一侧的沟壁倾斜度较大,将茶苗斜放在 沟中,然后用土填沟踏实,并浇水,覆土的深度以占全株茶苗的一 半或盖至根茎部上方4〜5 cm处为宜。
      茶苗排放的密度,根据苗 木的数量、苗体大小及假植的时间而定,一般5〜6株茶苗为一小 束。假植时间不宜过长,以提高移栽茶苗的成活率。

    冯***