国立紫金山天文台位于哪里及有什么看点呢?

好评回答

    国立紫金山天文台位于南京市东郊钟山第三峰上,1929年由国民政府中央研究院院长蔡元培倡议筹建,设计方案是建筑大师杨廷宝绘制,著名天体物理学家、紫金山天文台台长余青松主持建设工程,1934年9月落成,是我_自行设计建造的第一座现代化天文台。
      由于天文台的“建筑美轮美奂,仪器名贵,图书丰富”,装备有当时远东地区口径最大的60厘米反光望远镜、20厘米折光望远镜等先进仪器,又保存由北京观象台运来的浑仪、简仪、圭表、小天体仪、小地平经纬仪和漏壶等古代天文仪器,在国内外享有盛誉,号称“东亚第一”。
      蔡元培、汪精卫、戴季陶、于右任等分别为天文台的主要建筑题写奠基碑文,“天文台”牌坊横额则系林森所书,至今保存完好。 紫金山天文台是我国第一所现代天文研究机构,在天文学诸多方面的研究硕果累累,现有13个研究室和1个研究组,在全国各童要观测点均建有台、站。
      1994年又建成天文历史博物馆,内有展览厅、影视厅及陈列厅,询广大观众展示浩淼的神奇宇宙和古今中外观测、研究天文的重大成果。 紫金山天文台内保存几件古天文仪器,其中1439年(明正统四年)复制的浑仪、简仪、圭表和1905年(清光绪三十一年)复制的天体仪,尤为国之瑰宝。
      这些仪器均系青铜质,是世界上现存的最古老的天文仪器,原来安装在北京建国门的观象台上,1900年遭八国联军劫掠,第一次世界大战结束后才归还一部分。1934年运来南京,次年安置于紫金山天文台。  。

    正***