人力资源管理及其目标有哪些内容?

全部答案

  •   顾名思义,人力资源管理(HRM)就是对企业中“人"的管理。具体的讲,人力资源管理就是企业通过工作分析、人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考评、薪酬管理、员工激励、人才培训和开发等一系列手段来提高劳动生产率,最终达到企业发展目标的一种管理行为。
    人力资源管理的最终目标是促进企业目标的实现。
      从“人"和“事"的角度讲,是要达成“人"与“事"、“人"与“人"的和谐,这种和谐会带来生产效率的提高,从而达成最终目标。具体表现为: 1)企业目标的最终实现是通过企业的员工来完成的; 2)为了使员工和企业都能得到发展,员工应该把促使企业的成功作为自己的工作目标; 3)企业有效利用资源,实现其商业目标的前提是:企业必须制定与企业业绩紧密相连,具有连贯性的人力资源方针和制度; 4)人力资源管理政策应该与商业目标寻求统一; 5)当企业文化合理时,人力资源管理政策应起支持作用;当企业文化不合理时,人力资源管理政策应促使其改进; 6)创造理想的企业环境,鼓励员工创造,培训积极向上的作风。
      人力资源政策应为合作、创新和全面质量管理的完善提供合适的环境; 7)创造反应灵敏、适应性强的组织体系,从而帮助企业实现竞争环境下的具体目标; 8)增强员工上班时间和工作内容的灵活性; 9)提供必要的工作环境,让员工能够充分的发挥潜力; 10)维护和完善员工队伍以及产品和服务。
       3。现代企业人力资源管理是企业管理的核心,是企业成败的关键所在。

    豪***