怎样自制花束呢?

好评回答
      自制花束的方法如下:(1)花材的选用花束,又名手花。是用切花、切叶配置在一 起,经过艺术构思,绑扎及包装而制成的一种以鲜花为材料的艺术 品。是各种礼仪活动中应用最广泛的一种高雅礼品,用以表达迎 宾、庆贺、慰问与祝愿之意。用于制作花束选用的花材与组合搭配, 除了要考虑到色彩鲜艳外,还要特别注意带有良好祝愿的寓意,使 其具有丰富的内涵和感染力。
      近年来国内制作花束的花材常用的 有现代月季、香石竹、唐菖蒲、各种热带兰、马蹄莲、百合等。选择花 材要依礼仪活动的用途而异。迎宾用的花束,要求丰满壮观,显示 隆重热烈气氛,表示主人热情好客及热情欢迎之意,因此宜选用花 材鲜艳的唐菖蒲、现代月季、百合、热带兰等作主花;祝贺生日、开 业或乔迁之喜等用的花束,宜选用由红色月季、香石竹、菊花、唐菖 蒲、郁金香等组成的花束;婚礼用的花束(通常指新娘捧花)一般以 白色和暖色为主,以表示爱情的纯洁,烘托喜庆气氛,常选用蝴蝶 兰及其它热带兰等、红色玫瑰(实为现代月季)、白色马蹄莲、百合 及扶郎花等名贵花材。
      红色玫瑰寓意爱情真挚炽热,白色马蹄莲寓 意爱情纯洁无瑕,百合寓意百年合好。以上几种喜庆用花材均宜用 暖色调的花材。除主花材外还要配以衬托花材。常用的衬托花材有满天星、黄鸾、勿忘我、情人草及文竹、蓬莱松、观赏蕨类、天门冬、美丽针葵、常春藤等。应用于葬礼上的花束宜选用冷色调花材,常选用白色或黄色菊花、黄色月季及淡色香石竹,以及一些常绿衬叶,以示悼念。
      (2)花束的扎制方法扎制花束时先将选定的花材上的小枝及枝上的小刺等剪去,并剪去杂叶,然后再将加工好的花材剪成约45~60厘米长,挑选2~3枝花朵大、色彩艳丽且造型好的花材放于中央作主花,并搭配好衬叶;再将颜色淡、花朵小的配花摆放在外围或中部;最后再适当用衬叶填充 并丰满整个花束。
      在花束中起点缀作用的满天星等衬枝不能安排 过多过密,以稀疏状态为宜,以衬托出整束花有层次感,使疏枝绿 叶陪衬出花朵的姣艳风姿,形成花叶交相辉映的美感。扎制花束时 事先宜选好造型式样,切忌临时将花束围制成规整式,这会使整束 花式样死板单调,缺乏生气。
      花束具体制作时要放在两只手上进 行。一只手选好花材,放在另一只手掌上,采用右枝压左枝的方法, 在4个手指之间增加花枝,并不断旋转调整花枝的疏密度。全部花 枝、衬叶都调整好后再用细线绳或橡皮筋将基部捆紧,并将花束下 端剪齐,用一块脱脂棉将基部包好,浸足水,这样可以保持花束鲜 艳。
      这时再选用1个塑料袋把吸水部分包好,再用锡箔纸将塑料袋及脱脂棉全部包严,最后将整个花束包上1张光洁透明的装饰纸。打包时先将装饰纸对角卷起,包住花束,上面露出花头,使整个装饰纸呈马蹄形或扁圆形,基部用透明粘条粘住。留出13~15厘米手握部分,其长度以用手握之恰到好处为度。
      在锡箔纸外面装饰一条深红色结成蝴蝶结的丝绸缎带。缎带的颜色要注意与花材的颜色和花束的用场相协调。花束扎制好之后保持直立状态备用。若扎好后不立即使用,先不要套上锡箔装饰纸等装饰物,要尽快将其放在室内阴凉处,并将基部浸人浅水桶中待用。

    郭***