雏鸡阶段常发的一些具体疾病的预防和治疗办法都有什么?

好评回答
      冬季非常要注意的几种疾病:一是生殖型传染性支气管炎。这种病染病是在雏鸡阶段,但发现往往就是到了产蛋时期。有时,养殖户可能会遇到这样一个问题,后备鸡培育特好,体重、均匀度都达标,可就产蛋期间鸡群到不了产蛋高峰,仔细观察鸡群发现,部分鸡群根本就不能产蛋。
      出现这种现状的原因是因为雏鸡在1〜2周内感染生殖型传染性支气管炎,输卵管不发育或间断性发育。这种病到产蛋期发现就没有办法来治了。这种病发病主要原因:①雏鸡在1〜2周内感染传染性支气管炎病毒;②传支免疫不确实,没有做好;③育雏前2周内鸡舍内外环境控制不好;④有大肠杆菌及霉菌毒素继发感染;⑤有一些免疫抑制性疾病的存在,造成传支免疫失败;⑥传支免疫程序不适合本场实际情况等。
      具体的预防措施:①免疫。1日龄使用新支二联活疫苗,可选用MA5疫苗毒株。②控制好进雏后鸡舍内外环境,每天鸡舍内外环境彻底消毒一次,减少舍内外传支病毒含量。③加强雏鸡2周以内的饲养管理,保持温度稳定,减少温度、湿度忽高忽低对鸡群的应激。④预防支原体、大肠杆菌等条件性疾病的发生,防止霉菌毒素中毒,这些疾病的发生会破坏呼吸道黏膜屏障或造成免疫抑制,造成免疫失败。
      二是煤气中毒、药物中毒、霉菌或霉菌毒素中毒等中毒性的疾病。首先是煤气中毒。在育雏阶段,对于靠生炉子取暖提供舍温的用户,煤气中毒就成为一个无形的杀手。所以,在进雏前千万要检查好,炉子是否有烟囱、烟囱是否漏气或不畅、是否有通风换气的地方、换气口是否能有效的换气等。
      做好了这些工作就能按制住煤气中毒了。在实际生产中,有条件的要改善取暖设施,随时检查烟囱,搞好通风换气,在饮水中增加多维、葡萄糖等。其次是药物中毒也是由于使用药物不当造成的。当使用副作用大、使用剂量与安全剂量差别小的药物时,使用不当易造成药物中毒。
      药物中毒有以下特点:发病死亡快、数量多、群发性强,越是强壮的个体,发病越严重。最常见的症状是过度兴奋,继之沉郁,最终死亡。避免药物中毒的措施和办法:①选择副作用小的药物使用。②拌料或饮水投药时要搅拌均匀。③严格按药物使用说明书的要求使用药物,不可盲目加大投药剂量。
      ④严格遵守药物的投药期规定,一个疗程用完后,如果疾病没有彻底治愈可更换其他类药物,或停药3〜5天后再使用第二个疗程。⑤两种以上药物同时使用时,注意药物之间的拮抗或协同作用,有些药物同时使用会使毒性累加。再次是霉菌或霉菌毒素中毒主要就是因为育雏第一周的鸡舍高温、高湿,非常有利于霉菌的滋生,使雏鸡发生霉菌病或霉菌毒素中毒。
      预防的方法是保管词料要防湿、防潮、通风;喂料时要少喂勤添,保持伺料新鲜;避免饮水时撒入伺料,引起霉变;对于有异味的词料坚决废弃。三是传染性法氏囊病。传染性法氏囊病是一个病毒病。它的特殊之处就是发病以后让鸡出现免疫抑制现象,使其他疫苗免疫应答反应下降或无免疫应答,使患病鸡对多种病原的易感性增强了。
      雏鸡阶段(3〜6周龄)发病率最高,随着日龄增长,易感性下降,10周龄后的鸡群很少发病。本病症状就是:鸡群表现为精神委顿,嗜睡,双翅下垂,羽毛无光泽,肛门有刺激,病鸡不断琢咬自己肛门。剖检时,法氏囊肿大、出血,外观呈胶冻样或紫葡萄样,黏膜出血或有出血点;腺胃、肌胃交界处出血;腿部、胸部肌肉有条状或斑状出血;肾脏肿大有尿酸盐沉积。
      免疫接种是预防本病的主要方法。同时做好环境控制。因为,法氏囊病毒对外界的抵抗力很强,可在发过病的鸡舍存活很长时间,造成对下批鸡的威胁,因此要对雏鸡舍或患过病的鸡舍进行严格彻底的消毒,消毒液以碘制剂、福尔马林较好;其次要加强进鸡后雏鸡舍的隔离、卫生、消毒,严防通过饲养员、词料、饮水、器具等将病原带人鸡舍。
      对发病鸡群可以及早注射高免血清或卵黄抗体有较好防治作用。同时应改善词养管理,提高鸡舍温度;充分供应饮水,在饮水中加入口服补液盐,减轻对肾脏的损害;适当降低伺料中蛋白含量,提高维生素含量;投服抗生素,防止继发感染等。四是新城疫也叫鸡瘟。新城疫是在冬季易发的疾病。
      新城疫最常见的就是非典型性的新城疫,鸡群会表现:缩脖闭眼,张口伸颈,拉黄绿色水样稀便,病鸡常出现脚、翼麻痹,头颈扭曲,转圈等神经症状。防治新城疫也主要靠疫苗。雏鸡阶段,主要靠活疫苗免疫产生的局部黏膜抗体给鸡群提供良好保护,而且时间越早越好,最好是1日龄,最迟不能晚于3日龄。
      咱们推荐的免疫程序第1日龄就做了新城疫。另外,要预防新城疫还要注意活疫苗与灭活苗联合使用,可以做到优势互补,产生抵御疾病的坚强保护力。同时,因为当前鸡新城疫发生主要以非典型新城疫为主,所以监测鸡群的抗体水平非常重要,要保证HI抗体水平育成期不低于6。
      一旦发生新城疫后,可以采取大剂量弱毒疫苗紧急免疫接种,并辅以抗生素治疗,预防细菌继发感染。

    始***