鲤鱼鱼饵的种类有哪些?

好评回答
      鲤鱼食性很杂,食谱也较宽,它喜香味和甜味,微酸味次之,诱饵和钓饵应 根据上述原则进行配方。(1)诱饵多为素饵,就其形状来说,有粉末状、颗粒状和块状三种。粉末状 诱饵主要是各种粮食类粉末(若炒香,效果更好);颗粒诱饵为粮食粒或颗粒饵 料、酒糟等;块状诱饵主要是各种粕饼。
      在粉末状或颗粒状诱饵中,可加人些增 味料,如曲酒、药酒、香精、香油等,诱鲤鱼效果很好。(2)钓饵主要分素饵和荤饵两类。常用的荤饵有蚯蚓、红虫、蚕蛹、螺蛳、 小虾、昆虫蛹、蝇蛆等。素饵有面饵、糟饵和颗粒饵三种。面饵是以玉米粉、面 粉等为主料,加人曲酒、香油、鱼粉、蚕蛹粉等增味料拌匀而成。
      糟饵是用于炸 弹钩的钓饵,它以糠饼粉、豆饼粉、玉米粉、麦麸、土豆泥等为主料,再加人增 味料制成,糟饵若经低度发酵,效果更好。颗粒饵有糠饼粒、豆饼粒、嫩玉米粒、 半熟土豆丁、红薯丁、米饭粒等。这里介绍几种钓鲤鱼的钓饵:①将红薯、土豆蒸熟捣成泥,加人虾粉或鱼粉。
      ②鲤鱼特别喜欢食小麦粒。用红糖、麦粒,加适量水浸泡,作诱饵。因台湾 钓法不用诱饵打窝,可把麦粒弄碎,成细颗粒,加入面粉揉成团即可。③用臭豆腐乳拌人面粉揉团。④用果酱、奶粉、面粉混合揉团。黄豆粉、羊油、蜂蜜(或白糖)拌和成团。⑤阿魏加水化成浓液,加人面粉中,揉成团。
      此饵夏天用在肥水塘中效果 尤佳。⑥细玉米粉加白糖拌和后蒸熟,用时添加香料(曲酒或香精)。⑦豆饼粉、玉米面炒出香味,加鱼粉和少量马铃薯粉,拌和水揉搓成团。也 可加白糖。⑧玉米面粉、豆粉、麦麸炒熟,加山奈粉、曲酒、红糖调拌成团。⑨黄豆粉、玉米面、白面,加芝麻酱或蜂蜜调拌成团。
      (11)饼粉、麦麸炒出香味加丁香粉、山奈粉,用水调拌成团。⑫红蚯蚓切成碎块,用阿魏水、面粉拌和成团。

    张***