羊膜腔穿刺术的检查内容是怎样的?

好评回答
      羊膜腔穿刺术是产前诊断中必不可少的一项技术。羊膜腔穿刺术是在超声波探头的引导下,用一支细长针穿过腹壁、子宫肌层及羊膜,进入羊膜腔,抽取20~30毫升羊水,以便检查羊水中胎儿细胞的染色体、DNA和一些生化测定等。此穿刺术经由经验丰富的医师在超声波的引导下执行,是很安全的,并非想象中那么危险。
      羊膜腔是胎儿在子宫的生活空间,羊膜腔内充满羊水,胎儿在发育过程中,其皮肤、部分口腔黏膜、消化道、泌尿道、生殖道等处的细胞会不断脱落掉入羊水中。在妊娠早期做羊膜腔穿刺抽取羊水可做如下检查:水用羊水测定胎儿的血型,以防母子血型不合。直接将羊水细胞染色,然后在显微镜下检查其染色质, 测定胎儿性别,应用于患有伴性遗传病的孕妇,决定胎儿的取 舍问题。
      取羊水细胞进行组织培养,然后分析其染色体核型,诊 断胎儿是否患有染色体疾病。测定羊水内甲胎蛋白含量,诊断胎儿有无开放性神经管 缺损,如无脑儿、脊柱裂等。测定羊水内卵磷脂和鞘磷脂含量,确定胎儿肺的成熟度。本取羊水细胞进行组织培养,然后进行酶的分析及各项生 化测定,诊断胎儿是否患有代谢性疾病。
      测定羊水中肌酐、酶、蛋白质、激素等含量,为诊断胎儿 疾病提供参考。

    宋***