小龙虾的国内研究进展是怎样的?

好评回答
      我国的小龙虾养殖始于20世纪90年代,目前国内养殖较好的 地区是湖北省潜江市(主要利用低洼稻田进行连作式养殖),养殖 产量通常在100~150千克/亩。江苏省的养殖模式较多,主要有池 塘主养、虾蟹混养、湖滩地养殖、鱼种塘套养、稻田养殖、柴滩地 养殖和茭白、藕、水芹菜等水生经济作物田(池)轮作养殖等方 式,这些养殖方式操作简便、成本较低,易推广应用。
      我国的小龙虾苗种人工繁殖工作始于2000年,江苏、安徽、 湖北、上海的水产科技工作者先后开展了室外土池及工厂化苗种繁 育技术研究。2005年,湖北省水产科学研究所取得室外规模化人 工繁殖的突破,繁殖小龙虾苗近100万尾;2007年,淮安市水产 科学研究所在工厂化苗种繁育方面取得突破,在人为控制条件下, 700米2的小龙虾产卵池共生产抱卵虾6053只,抱卵率达81。
      3%。 在控温条件下对不离体的受精卵进行人工孵化,共生产0。 6~1。 2 厘米/尾稚虾71。 52万尾,平均孵化率达81。 6%。2009年,江苏省 淡水水产研究所进一步优化了土池苗种繁育技术,生产小龙虾苗种 达18万尾/亩。

    l***