契约会计在供应链契约特征有哪些呢?

全部答案

  •   供应链管理是对供应商、制造商、分销商、顾客等组成的网络中的物流、信息流、成本流(资金流)进行管理的过程。随着供应链所在网络在空间、时间等方面日益复杂,供应链管理面临的挑战之一就是如何维持供应链成员之间关系的稳定。供应链成员可以定义为广义的卖方和买方,只有当买卖双方在组成的结点间产生正常的交易时,才能发生物流、信息流和成本流的流动或交换。
      表达这种流动或交换的方式之一就是供应链契约关系,供应链上的成员通过建立契约关系来协调买方和卖方的利益。所谓供应链契约就是指通过提供合适的信息和激励措施,保证买卖双方协调,优化销售渠道,实现各方利益的有关条款。供应链契约在内容上,主要包括产品定价、最小购买量、退货、灵活订货、配货原则、提前期、产品质量和惩罚条款等。

      供应链契约的核心问题,是对于供应链形成的整体业绩应如何在不同成员之间进行分配。笔者认为,供应链企业之间的供应链契约是一种“帕雷托”改进,即供应链成员之所以形成一定的契约关系,是因为各自的状况都会因此而改善。供应链契约涉及的未来交易所带来的权利和义务具有“稳定性”的特点,这种稳定性降低了企业之间交易的风险,也为在签约时对其进行确认提供了可能。

    张***