王崇京是如何走上贩卖蟾衣生意的道路?

好评回答
      2005年,在东北做小生意的王崇京从偶然的一个机会得知了蟾蜍能做药材这个信息。“蟾蜍蜕皮产生的蟾衣、用白桨制作 成的檐酥,是治疗炎症、肿瘤的良药,多药厂都在用。我就想,既然是大有用处的东西,生产这个肯定有钱赚。”王崇京说。 他问老家村里的大夫,大夫说蟾蜍的确是药材;问打鱼的老父亲,父亲说老家池塘里很多癞蛤蟆。
      在外泊多年的王崇京此时 已有叶落归根、回老家居住的念头,在销路、养殖方法什么都不知道的情况下,冒险地回到了山东老家,开始了蟾蜍养殖。当时还没听说哪儿有搞癞蛤蟆养殖的,家里人当然一万个不 同意,媳妇袁锁环说:“我就想过安生日_,别再折腾着养什么 蛤蟆了。
      ”可最终拗不过有想法的王崇¥,让他带着5000多元 钱,独自一人回到了老家。起步之初的王崇京是两眼一抹黑,能靠着自己的想象力先 干起来。他先是买来了塑料布,将癞蛤蟆的活动场所围起来;又 弄来砖头垒起池子,置齐了水桶等物件。那年夏天,王崇京和弟弟晚上到家门口的小河边拉个电灯,诱捕癞蛤蟆,一晚上能捞到近百只,一个夏天就捉了千余只癞蛤蟆。
      捉来了癞蛤蟆后,王崇京才去了解究竟怎么才能卖钱。“那 时候做药材,都是要杀死癞蛤蟆的,剥蟾皮、取干蟾,人要谋财 必须得害癞蛤蟆的命。”王崇京说。要是这么个弄法,一千只蟾蜍用不了多久就都没了。王崇京就蹲在池子边,观察蟾蜍蜕皮的 过程。终于在2005年冬天,王崇京拿着半年收集下来的蟾衣到 了全国中药材的集中地安徽亳州。
      “我当时不知道有多少蟾衣, 也不知道怎么卖,还以为是按重量卖。有个人说‘就给你500块 吧\我觉得挺满足就卖了。”王崇京说。算下来当时的卖价是几 毛钱一张,“实在是亏大了。”。

    陈***