汽车起动机滚柱式离合器的结构和工作原理是怎样的?

好评回答
      汽车起动机滚柱式离合器的结构和工作原理是这样的:(1) 构造由与驱动小齿轮一体的外壳、滚柱、压帽弹簧以及与传动套一体的十字块 等组成。传动套筒内具有花键槽,套在电枢轴的花键上,齿轮套在轴的光滑部分。在传动套  筒的另一端活络埤套着弹簧和移动衬套。
      移动衬套由弹簧压向后方,并由卡簧防止其脱出。 移动衬套由传动叉拨动。(2) 工作原理啮合器的外壳与十字块之间的间隙宽窄不等。当起动机小齿轮啮人飞 轮齿圈并接通主电路时,转矩由移动套筒传到十字块,使十字块随同电枢轴一同旋转。此 时,再加上飞轮齿圈施加给小齿轮的反作用力,就使滚柱在摩擦力的作用下滚人楔形槽的窄 端,于是小齿轮和套筒成为一个整体,带动飞轮,起动发动机。
      发动机起动后,如果未松开踏板,则小齿轮会在飞轮的带动下旋转。这时,小齿轮的旋转方向虽未改变,但齿上的受力方向改变了,所以使滚柱滚入楔形槽宽的一端而打滑。这样发动机的转矩就不能通过小齿轮传给电枢,防止电枢超速飞转。

    武***